首页>检索页>当前

研究历史有密钥

发布时间:2022-05-18 作者:本报记者 梁杰 来源:中国教育报

都说文史哲不分家,笔者哲学系出身,喜欢读历史书,又与文字打了半辈子交道,真可谓是融文学、历史、哲学为一体了。近日京城疫情又起,政府倡导居家办公,正好可以在家读读喜欢的历史书。

这几日翻阅了北京大学出版社新近再版的荣新江的《学术训练与学术规范——中国古代史研究入门》,受益匪浅。喜欢中国历史的人都知道,中国是一个重视文献编纂的国家,正因如此,具有五千年悠久灿烂文化的中华民族的历史从来没有中断过,但中国历史上的典籍著作不计其数,也让喜欢读历史书,尤其是想做一番研究的人无从入手,仅是翻阅、检索历史文献,就不知如何着手,更别提从浩如烟海的文献中找到自己想要的第一手资料了,因此这本书对于有志于中国历史研究的学子来说,无疑是及时雨、脚手架,几乎是手把手将你领进历史研究之门。

时光飞逝,人生苦短。如何在有限的人生中读无尽之书,每个读书人都会毫不犹豫地给出答案:读大家的书,读经典著作。在浩瀚史书中摸爬滚打了40多年的荣新江老师也给出了自己的独特体验,除了“读大家的书,读最经典的书”之外,还给出了自己的读书法:倒读、按主题阅读、集中读一个人。他几乎读遍史学大家陈寅恪先生出版的所有著作,并认真做了读书笔记。他认为“读大家的书便如同站在巨人的肩膀上,做学问就是一代一代地站在前人的肩膀上往前移”。做学术研究有时需要“倒读”,倒着读可以看到最新的成果。

值得一提的是本书“书评与札记”一讲,对于笔者所从事的图书推介工作,对于不知如何动笔写书评的广大教师读者来讲,也是非常实用的入门指南。比如,在谈到“书评制度”时,作者介绍了西方学术刊物的通常做法:一本学术专著出版后,都要寄给权威学术期刊,由期刊选择权威专家撰写书评,这样能很好地避免由作者本人或者出版社的责任编辑把自己写的书或编辑的书送给书评作者,也避免产生人情稿。因此,在西方,一个学者出版新书后,都会提心吊胆地等待书评的发表,作者不知道书评是谁在写,更不能干预书评作者写些什么。这种书评由杂志约请专家撰写的办法,主动权牢牢地掌握在杂志编辑的手中,杂志也把自己发表的书评水准,看作该杂志的学术水准,这样的一种学术认定结果,是杂志要约请权威来写,而不接受书评投稿。这种做法与我们读书周刊目前的做法不谋而合,也坚定了我们这样做下去的信心。

其他有关书评写作的种类、书评内容、书评里的称呼、哪些书值得评以及需要注意的问题等内容,作者都进行了详细的介绍,很多内容读者可以拿来就用。

这本书是荣新江老师给北大历史系研究生开设的“学术规范与论文写作”课程的讲义,但笔者以为,对于渴望进入中国古代史研究领域的历史爱好者来说,这本书也是一本不错的入门书。大凡古籍、石刻、简帛、文书、图像以及今人论著、刊物都有他们的翻检之道,而对版本与校勘的把握、考古新发现的追踪,则有利于学识的积累和更新。至于学习历史应该从哪些书入手,学术论文如何写作,学术素养如何养成,书中都进行了详细阐释,因此本书不啻为研究中国古代史的入门之书。

《中国教育报》2022年05月18日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号