首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

南华大学:为学生精准定制四年“英语计划”

发布时间:2018-04-17 作者:赖斯捷 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 赖斯捷 通讯员 卢佳) 同为南华大学计算机专业大三学生,当胡飞跃在“电子实验室”的考研题库里刷阅读题时,她的同学夏源则在四级题库里刷听力题。

同一年级,相同专业,不同学习进度,自2006年南华大学“大学英语课”实施分级分层分类教学改革以来,英语教学“不同步”现象已持续12年。由中南工学院和衡阳医学院合并组建的南华大学,在2000年之后,陆续设立了新的院系。招生规模的扩大,专业设置的多元化,“增大了大学英语课的授课难度”。语言文学院书记兼院长戈玲玲清楚记得,同届新生,高考英语单科成绩差甚至超过60分。

几年后,学校又将英语四级与学位脱钩。“大学英语教学质量呈现下滑态势。”据戈玲玲回忆,“最低谷时,四级一次性通过率不足20%”。一方面是在校生的“不上心”,另一方面,面临就业和已经毕业的学生,反馈的信息却是“求职和工作实际中,需要广泛使用英语”。“现实差”逼得承担全校2万多学生“大学英语课”教学任务的语言文学院60多位教师不得不思考:大学英语课到底该怎么教?

分级分层分类教学改革应时而生。新生入校,高考英语单科成绩在120分以上的,归入A级;艺术类学生、体育特招生等高考英语单科成绩低于全校平均分的,归入C级;其余为B级。打破按专业班级授课的模式,改以学院为单位,同一级别学生在一起上大学英语课。

不同级别的学生,他们的大学英语课从教材、授课方式到考核标准都不一样。“A、B级学生教材相同,但老师在给A级学生上课时,全程英语教学。”大学英语课教师蒋柿红说,B级学生的课堂,则是适当中文教学。到了C级学生,教师需要用80个课时教授音标、中学语法,“他们会把大学生说成‘big student’,第一个学期的教学目标只能是补缺,补中学的缺”。任教C级班的李广伟老师告诉记者,这一级别学生使用的教材也更加简单。

分级教学后,每一级别学生都有各自的“基础阶段”“提高阶段”和“学术阶段”。学生在考过四级后,就算通过了“基础阶段”。后两个阶段,学院根据学生的个性化需求,设置了更为精准的类别,比如“提高阶段”的选项就有六级、雅思、托福、考研等,“学术阶段”则分医学、计算机、艺术等,主要与各专业英语课接轨。

如此丰富的需求,192个课时能搞定吗?“我可以去‘电子实验室’啊!”早已结束大学英语课学习的胡飞跃,用自己的学号登录校园网,进入“大学英语学习语料库”,点击“自主测试”的考研题库,便开始刷起题来。包含“通用英语语料库”“通用学术英语语料库”“专门学术英语”3个子库的“大学英语学习语料库”,被该校师生比喻为“电子实验室”。在这个实验室里,学生可根据自己当下的英语层级、学科类别,不受时空限制完成“听说读写译”的数据检索、分析、自我检测等。

分级分层分类的课堂教学、课外自主学习,满足了不同专业、不同职业规划学生的个性化英语学习需求,超过10万人次学生因此受益。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号