首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2018:干什么,怎么干

发布时间:2018-01-03 作者:本报记者 王占伟 来源:中国教师报

基于“区域课改媒体智库”的发展定位,秉持“合道发展”的指导思想,我们用品牌栏目、品牌活动“双轮”驱动周刊发展,用选题策划、原创成果双线拉动周刊发展,用使命担当、专业服务合力引动周刊发展。

两大组织

中国区域课改共同体。2010年7月,“全国区域课改首届局长峰会暨中国区域课改共同体成立大会”在郑州举行,中国区域课改共同体正式宣告成立。成立以来,中国区域课改共同体一直致力于为区域教育领导者提供实现均衡发展的新途径、新方法、新思路,培植区域课改新动力,发现并推出了一批区域课改的成功样本。

2018年,中国区域课改共同体将常态化举办 “区域课改智库”沙龙、课改明区(明校)游学、区域学校创新发展论坛等公益活动,开展区域教师成长学院共建、区域课改推进专家评估、区域教育发展顶层设计、区域教育发展规划制定等增值服务。

未来学校行动联盟。这是一个全新的组织形态,它以区域课改共同体内部的精英校长为基础,以有教育情怀、教育思想、教育担当的中小学校长为主体和服务对象,在协同实践中创生中国特色、世界水平的现代教育。

2018年,未来学校行动联盟将启动社群学习模式,与行业大咖对对碰,升级会员体验,推出定制化服务,重新定义组织内校长、教师成长模式,共赴课改升级之路。

五大看点

一是区域课改创新成果。《区域教育地理》《智库沙龙》《研训创新榜》等品牌栏目将锁定区域亮点工作、课改有效举措,挖掘成功经验,突出创新成果和引领性,展示区域教育发展与改革风采;将结合热点策划主题,对话专家、局长,提供解决方案;定位“创新力”,展示区域教研理念与方式的创新,呈现区域教师培训的转型与升级。

二是从经典中挖掘管理智慧。《管理先见》《决策参考》等品牌栏目将邀请专家面对现实问题,从中华经典挖掘管理智慧,从企业管理看教育管理,跨界思维,提升意识,提升领导力。

三是新锐教育局长思想。《局长专栏》《决策者说》等品牌栏目将定位“思想力”,邀请善思考更有思想的教育主政者,展示教育思考,呈现管理智慧,表达人生感悟;将定位“行动力”,邀请有想法更有行动的教育主政者,笔谈教育改革之策、教育工作之美、区域教育之变。

四是前沿、独特的区域课改评论。《区域观察》等品牌栏目,关注区域发展思路,探讨管理热点问题;品评教育新动向,引领改革新方向。

五是区域课改媒体智库研究报告。我们将在重要节点,发布既具学术研究的严谨又兼具新闻时效的研究报告,服务教育主政者决策。

N项服务

全国教育局长峰会:目前已举办4届,坚持公益性质,搭建交流、展示平台,推广创新成果,强加战略合作,提供专业服务。

区域学校创新发展论坛:选择课改实验区、课改成效显著区域,在当地举办公益论坛,聚焦学校创新发展,名家进校,专家指导,报道成果,推动发展。

区域课改智库年度论坛:锁定区域课改热点、难点、焦点,聚合实验学校创新成果,发布区域课改年报、区域课改研究报告。

课改明区(明校)探营:公益活动常年举办,择优选择课改样本区域、教育变革样本学校,组织教育局长、教科研负责人,深入现场,深度考察,主题研讨,真学习,学真经。

“区域课改智库”沙龙:公益活动,预约举办,聚焦主题,头脑风暴,分享智慧,提炼区域课改经验,会诊区域教育发展问题。

区域课改创新成果推广:选择“基础教育国家级教学成果”区域,召开成果展示会、现场会,推广先进经验,推动共享发展。

区域课改培训:寻找精神频道相同之人,通过专家调研评估,量身定制全年培训课程,掀起课堂革命,重塑管理秩序,打造品牌学校,培植区域样本。

区域教师成长学院共建:基于“一核心两基点”(以生命认知素养提升为核心,以学科专业素养和儿童研究素养提升为基点)的教师发展新理念、新方式,升级教师成长方式,与目标区域共建教师成长学院,协同开发培训课程,为区域骨干教师快速蝶变提供专业服务。

区域课改推进专家评估:专家团队走进学校,观察课堂,调研管理,访谈校长、师生,会诊学校发展问题,提出区域课改建议,提炼区域教育成果,培植区域教育品牌。

区域教育发展顶层设计:专家团队在深入调研的基础上,谋划区域教育发展新定位,策划区域教育发展特色项目,创新区域教育发展顶层设计。

区域教育发展规划制定:用先进理念、国际视野、特色定位,助力区域教育制定三年、五年发展规划,培植教育强县(区),打造区域教育品牌。

……

精神尺码相近的教育同人必然共行,我们只等你来续写2018年的课改盛宴。

《中国教师报》2018年01月03日第14版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号