首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2018新论

什么是真正的“生本”

发布时间:2018-03-14 作者:王崧舟 来源:中国教师报

原则再大,也大不过课堂。

在生本教育倡导下,许多课堂呈现出一些新特点,但也不同程度存在值得探讨的问题。

以《普罗米修斯》一课为例,教师在执教时,重点往往定位在理解普罗米修斯的勇敢、正义、献身、大爱上。根据“生本”原则,教师在教学过程中必须落实以学定教、先学后教、顺学而教。因此,教师会围绕重点设计导学单,引导学生按照导学单自主学习,然后顺着导学单组织学生逐一汇报学习成果。教师根据学生的汇报相机点拨、因势利导,最终实现对普罗米修斯这一神话人物性格的理解。

如果说课是按照“生本”原则设计的,过程也严格按照“生本”程序实施,那么“生本”应该做得很到位了吧?

事实如何?课后,有学生向教师提问:宙斯是众神领袖,为什么不允许人间有火呢?为什么自己不去人间收回火种呢?为什么大力神救了普罗米修斯,而他却不管不顾呢?

我们必须清楚,这些是学生的真问题、真困惑。要知道,如果生本课堂不能充分暴露学生的真实学情,不能根据真实学情生成教学策略,就不能称之为生本课堂。

教师在重新执教《普罗米修斯》时,把重点定位在直面学生对宙斯的种种质疑和困惑上,教学过程依然落实以学定教、先学后教、顺学而教,用的还是导学单,不同的是,教师设计和实施的重点放在了学生的真问题上。

这回,真实学情得以充分暴露……

由于问题是学生提出来的,因此还要由学生自己解决,学生汇报的观点大致为:火是神的专利,只有神才有资格使用火,人比神要低一等,因此宙斯是不会允许人间有火的;宙斯其实完全可以从人间收回火种,但为了体现自己作为众神领袖的权威,也为了对其他神起到杀一儆百的作用,所以必须命令普罗米修斯取回火种。

对于“大力神救了普罗米修斯,宙斯却不管不顾”这一问题,学生众说纷纭:有的说,大力神赫拉克勒斯是宙斯的儿子,所以就网开一面了;有的说,大力神救普罗米修斯时,宙斯并不知情,等知道结果时已经来不及了;有的说,大力神为了救普罗米修斯,专门找了一个替身,宙斯以为普罗米修斯还一直被绑在高加索山上呢;有的说,大力神救普罗米修斯的时候,普罗米修斯已经在高加索山上被绑了整整三万年,宙斯早把这事儿给忘了。

根据“生本”原则,在学生充分展示学习成果后,教师必须顺学而教、对症下药。为此,教师给予这样的点拨:根据古希腊神话故事,宙斯知道这件事后没有不管不顾,而是大发雷霆。为了平息宙斯的怒气,赫拉克勒斯把马人喀戎带来做了普罗米修斯的替身。不过,宙斯还是要普罗米修斯的手腕上永远戴着一只铁环,上面连着一块高加索的石片。这样,宙斯就可以夸耀他的仇人仍然被缚在高加索山上了。

这一次的“生本”应该做得很到位了吧?

事实呢?课堂上的普罗米修斯仿佛又一次被缚了,不是被宙斯缚在高加索山上,而是被教师的“生本”原则缚在了教学目标的边缘,取而代之的是关于宙斯的种种为什么。

究其原因,是学生的质疑偏离了教学重点?还是学生围绕质疑的种种解疑遮蔽了普罗米修斯?执教者解释,自己是自觉按照“生本”原则在做,但学情如是,结果不尽如人意。

据我所知,类似案例绝非个例。是原则至上还是实事求是,这是当前以及今后深化课堂教学改革的一个重大问题。“生本”一旦被原则,教师就可能罔顾事实本身,该讲的不敢讲,该指的不敢指,该调控的不敢调控,该评判的不敢评判,其结果恰恰是对“生本”最大的伤害。

真正的“生本”,是实事求是,而非原则先行。教师尊重并正视人的鲜活性和课堂的复杂性,才是“生本”的根本原则。未来的课堂建设,还需要实事求是地在“生本”上下功夫。

(作者单位系杭州师范大学教育学院)

《中国教师报》2018年03月14日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号