首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

待到甘蔗成熟时

发布时间:2018-03-14 作者:徐德飞 来源:中国教师报

一天早晨,有个学生兴致勃勃地跑到我面前说:“徐老师,甘蔗成熟了!”然后蹦蹦跳跳地走开了。我还没有反应过来是怎么回事,旁边同事提醒我:“学生的言外之意是可以开始蔗糖制作综合实践课了!”

我恍然大悟,原来学生对“快乐农场”综合实践课程有如此浓厚的兴趣。

几天后,我们带领学生到甘蔗种植基地研究成熟甘蔗的特性。学生们有的用尺子测量甘蔗长度,有的数甘蔗的节数,有的计算甘蔗成长的周期,忙得不亦乐乎。

虽然是科学教师带队,但学生要完成不同学科的学习任务。数学教师要求学生以10天为一个周期,记录甘蔗从幼苗到成熟的数据,并制作关于甘蔗长度、周长与成长时间的折线统计图。语文教师让学生写观察日记,并要求学生结合搜集的甘蔗的历史材料,制作一张图文并茂的手抄报。

虽然是带着任务去学习,但学生们仍然开心,特别是在作坊体验制糖的环节。

学生一边做一边听酿糖师傅介绍:“先把甘蔗放到榨汁机里,然后把榨好的甘蔗汁放入一字排行的一口口锅里,再用大汤勺把锅里的漂浮物捞出来放到前面的一口锅,填满最后一口锅后,再将一篮篮的麻花放入锅内,红糖麻花便做好了。

压榨取汁、加热澄清、冷却结晶,每一个环节学生都做得有板有眼。

“老师,我嘴巴烫到了!”一个学生突然喊道。原来,这个学生竟然在澄清阶段偷吃蔗糖,烫到了嘴。一旁的酿糖师傅笑着说,孩子们,澄清阶段蔗糖内部温度很高,不适宜食用,一定要等到冷却以后才能吃。学生们听得认真,连连点头。

这时,有学生拿出查到的资料与大家分享红糖的用途:红糖老少皆宜,可以舒筋活血、驱寒去湿,是滋补品、调味品,也是具有良好药效的土药材。

蔗糖制作是学校“快乐农场”综合实践课中的一个系列,课程开设以来,学生们牵牛耕田、采茶、榨油,在菜地里写生、在作坊里制作蔗糖,掌握了一项项农活技巧。而且每次学习结束,带班教师都会收到学生的精彩日记:“原来番薯是长在地下的”“一粒米需要100多天才能长成”……这次也不例外,有学生写道,“每次泡糖水,喝不完的都会倒掉,今天才知道制作成品糖要经过这么多步骤,我再也不浪费了”。

学生发生转变,最高兴的总是教师。此次带班的科学教师也在随笔中写道:在测量记录的过程中,学生的协作能力得到了提升,不需要教师再苦口婆心地教他们如何合作,学生自己分工明确,记录的数据也很真实。看到他们满脸笑容,我都不好意思打扰他们。

待到甘蔗成熟时,相信像蔗糖制作这样的综合实践课,学生们一辈子也不会忘记。

(作者单位系浙江省常山县芳村小学)

校长点睛

生活是最好的学习载体

甘亚军

我国最早记载甘蔗种植的是东周时代,战国时代人们已经可以对甘蔗进行加工。对于这样一项具有悠久历史的传统工艺,农村学生却很陌生。为了改善学校的教育教学,同时增强学生对家乡的认同感,学校开设了“快乐农场”综合实践课程。

蔗糖制作是“快乐农场”综合实践课程中的一门课,以研究甘蔗习性和蔗糖制作为内容,学生测量甘蔗长度、制作甘蔗成长折线图、了解甘蔗性味、体验蔗糖制作流程。

这是一门将多学科知识进行融合的整合课程,科学教师注重提升学生探究能力,数学教师培养学生记录数据、分析数据的能力,语文教师则侧重提高学生写作和感悟能力,不同学科教师用不同任务培养学生核心素养。

其实,除了蔗糖制作课程,“油菜地里采风”“重温悯农”“清明果制作”等都是学校的重点课程,也是让学生“懂农”、懂生活的一个载体。未来,学校将进一步完善课程设计,帮助学生找到学习之乐、生活之美。

(作者系浙江省常山县芳村小学校长)

《中国教师报》2018年03月14日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号