首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“华仔”印象

发布时间:2018-03-14 作者:王 江 来源:中国教师报

我还在读书时,他的课堂就给了我最初的数学启蒙。我惊异地发现:他把数学这件事玩得风生水起,乐趣无穷。他不光自个儿玩得喜滋滋,更让一帮小孩儿玩得乐癫癫……他,就是张齐华老师。

后来,我们成为同事。他是个很随和的人,私下大家都叫他“华仔”。

据说,写一个人最好是写他的眼睛,此话不假。不信?你看:有个学生在台上用画图的方法讲解,华仔旁边的小女孩一声不吭地用红笔在图里加了一条线。此时,我看了一眼华仔,只见他眼睛微微发亮,一动不动地盯着女孩子画的图。我就知道,此环节出问题了。

果不其然,课后他说:“你想想,为什么那个小女孩要去划条线,我想她肯定意识到,直接相加是不大容易看出的。课堂上,你可以倒过来叩问学生。”我想,年轻教师应该把这样的教学细节作为一种元素积淀下来。

如果非要再说说华仔,我倒觉得他没什么特殊,也不异样,唯独对教学细节的完美追求是极其少有的。

一次,学生拿了两张A4纸,“我是用折纸的方法,把这张纸对折两次,然后这里就是1/4。再把另外一张纸对折一次,这里就是1/2……”我打断道:“咦,孩子们想想看,他的方法和之前画图的方法相比怎么样?”课后,华仔说:“孩子左手拿1张纸,右手拿一张纸,谁是单位1呢?搞不好会有孩子说5/8。”华仔接着说:“如何把单位1的这个可能存在的误解给消除掉呢?面对学生粗糙的发言,教师的跟进在哪里?教师的清晰呈现在哪里?”

华仔的一席话,给了我许多思考,确实自己处理太过于草率了,华仔建议由教师帮助孩子把1/2、1/4快速打上斜线、涂色。然后,把两张纸重叠后举起来,对着太阳光观察涂色部分。这样不容易引起对单位“1”的误会,同时课堂也处理得更加细腻、通透了。

我常常在想,为何华仔有如此敏锐的洞察力,那就是对教材的深入解读。与他共处近两年,我发现,他总能用另一种角度向你展现数学课堂平实之中的内在力量。谁说熟悉的地方没有风景?这样的风景一旦能深入,必然别致,且有一种动人的魅力。

这便是张齐华,我们心中的“华仔”。

(作者单位系江苏省南京市北京东路小学阳光分校)

《中国教师报》2018年03月14日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号