首页>检索页>当前

西南政法大学:一所有“售后服务”的大学

发布时间:2019-05-17 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

西南政法大学沙坪坝校区校门.JPG

西南政法大学沙坪坝校区校门

毕业季,西南政法大学校园绿意葱茏、生机勃勃。即将毕业的学生们三五成群拍着毕业照。

走进大门,红色花岗石上赫然八个大字:博学、笃行、厚德、重法。这是西南政法大学的校训,激励一代又一代西政学子终身诠释践行。

这块校训石碑是毕业照必拍的“打卡”景点,这八个大字已然长到了毕业生的骨子里,融入血脉中。校训石碑的背面刻有“八四法学大道”,这条两旁有着高大的银杏和香樟树的宽阔法学大道,是2014年八四级学生为纪念入学30年而捐建。

像这样的校友捐建景观,校园里有40余处,各年级、各地校友们以景观石记事、寄情,他们对母校的爱恋,全部镌刻在这些温暖的石头上,有人因此称西政校园为“石头城”。目之所及,校友文化无所不在。

西南政法大学沙坪校区景色第一教学楼.jpg

西南政法大学沙坪校区景色第一教学楼

“西政校友一直是母校最忠诚、最强大、最持续的支持力量。”校长付子堂说,“立德树人,润物细无声,我们把校友文化融入到校园文化中,讲好西政故事,凝聚西政力量。”据悉,学校有一个专门的学生社团——西政校友事迹传播中心,这支校友宣传志愿者团队刚刚获得学校五四红旗团总支,也是唯一获此殊荣的社团组织。

“让优秀的人引领优秀,这是我校校友工作的一个重要理念。”分管校友工作的副校长刘革说。据统计,西南政法大学每年返校校友近万人,成为校园中一道特殊的风景。

黄秋练在西南政法大学,无论校内还是校友圈,算是个名人。他关于校友工作的理念总在创新。

黄秋练认为,校友会应该是学校“产品”的4S店,服务校友是校友会的天职。随即,广东校友会首先喊出了一句口号:“西政是一所有售后服务的大学”。

为此,他和广东校友会一直在积极践行着这一理念,广东校友会去年也获评广东省民政厅5A级社团,成为唯一获得此项殊荣的高校校友会。

“西政是一所有售后服务的大学”,这一理念迅疾蔓延,成为广东及多地校友会协助母校做招生宣传一个响亮的口号。在每年6月的广东省高考招生宣传会上,举着“西南政法大学,一所有售后服务的大学”牌子的校友们特别抢眼醒目。

西南政法大学渝北校区图书馆毓秀湖 2.jpg

西南政法大学渝北校区图书馆毓秀湖

其实,不仅是“售后”,“售前”服务早已开始。早在七八年前,西政海南校友会便在做“售前”服务工作。七八月份,新生接到录取通知书的同时,也会接到海南校友会的新生和新生家长座谈会的通知,师兄师姐们便开始了如何适应大学生活的各种支招,帮助困难新生的助学金也随即启动,海南校友会这一作法如今成了西南政法大学各地校友会每年暑期的“规定动作”。西政情、西政文化在大一新生未踏入学校之前便开始了温暖传递。

说到西政情,七八级张建田校友体会最深。张建田两年前出版了一本50万字的回忆录《歌乐年华——献给西南政法大学》。为写这本书,他做了十年的准备,采访了大量的西政人,查阅了大量的档案,当这部记录着温润的西政历史和温情的西政故事的书奉献在西政人面前时,不少人读后落泪了。

在最大的教学楼——博学楼的南面有一个大草坪,每天经过的学生川流不息,路边的一块石头上有这么一句话:“今日我以母校为荣,明日母校以我为荣。”这是西政励志名言,学生和校友都非常熟悉,熟悉得如同校训一样。这句刻在石上和刻在大家心里的话,成为30万西政校友与母校血浓于水、休戚与共的文化明证。(中国教育新闻网记者 张春铭)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号