首页>检索页>当前

咱东北人不差事儿!俺们不要热搜,干就得了!!

发布时间:2020-02-18 作者:记者 郎秋红 孟含琪 郭翔 王建 闫睿 关开亮 来源:新华社(xinhuashefabu1)

这几天,一则“这次疫情,我们欠东北一个热搜”的网帖红了。

2月15日,黑龙江省第五批医疗队驰援湖北启程,至此黑龙江累计支援湖北医疗人员达1014人。

自疫情发生以来,从最初的几百人到现在的几千人,东北最优秀的医护人员一批批在湖北集结。

白菜、大米、药品、酒精、救护车、CT设备……最紧缺的物资源源不断运向湖北。

2月14日,黑龙江和吉林再次调集4000吨物资,星夜兼程,专列发往湖北……

东北人说,我们不需要热搜,干就得了!

在机场送行第三批医疗队时,黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长动情地说:“黑龙江与湖北虽然远隔千里,但两省人民心心相连,每年冰雪节都有大量的湖北朋友来冰城赏冰乐雪,请大家带去黑龙江人民对湖北朋友的问候,让我们相约在下个冬季,欢迎湖北朋友在明年雪花纷飞的时候,再来龙江体验北国好风光”这句话道出了所有热诚朴实东北人的心声。

把最精锐的医疗队派去湖北

“此刻起,我们就是白衣战士,上战场,必须要有忠诚之心,勇敢之魂,善战之能。”

聂雪丹和王琴是哈尔滨医科大学附属医院第二医院的医生,疫情暴发后,夫妻二人将7岁的孩子送到老人家,来到发热门诊支援,已经和孩子隔离半个月了。2月12日晚,王琴在家接到赴武汉支援的通知,当时正在发热门诊值夜班的聂雪丹,也同一时间接到了支援通知,夫妻二人还没来得及商量,就双双答应下来。

640.webp (2).jpg

聂雪丹和王琴

12日8时起,大连医科大学附属第一医院赴武汉雷神山医院医疗队紧锣密鼓地为当晚正式进驻做准备。这批174名队员是元宵夜紧急集结的,从命令下达到整装出发,仅4个小时。

黑龙江哈尔滨医科大学附属医院第一医院、第二医院以及齐齐哈尔、牡丹江等地医疗机构,吉林大学白求恩医院一院、二院、三院……63岁的教授、最优秀的科室主任,甚至是院长,东北最顶尖的医院,精锐尽出。

中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长、黑龙江省医学科学院院长张学也带头投入到这场战役中,一直在组织筹划黑龙江援助湖北抗疫医疗队工作。

640.webp (1).jpg

吉林大学白求恩第一医院第二批援助湖北医疗队2月1日正式进入武汉市金银潭医院工作。(采访对象提供)

连日来,东三省仍在不断向湖北“增兵”。

2月14日,辽宁医疗队233名医护人员奔赴湖北,目前已有1700多名医护人员奋战在武汉、襄阳的战“疫”一线。

2月15日,黑龙江省第五批医疗队驰援湖北,累计达1014人。

2月15日,吉林派出第九批医疗队。这次,连县级市梅河口市的护士都奔赴战场。

雷神山、金银潭、同济医院中法新城院区……在疫情地图标记的“深红”处,到处都有东北口音。

有东北网友喊话,“啥都能送,唯独医护人员是借的。疫情过后,请一个不少、原模原样地回来,谢谢啦!

支援湖北的同时,东三省竭尽全力,死守疫情防控的底线。吉林大学第一医院多位七八十岁高龄、已经退休的老教授重返科室,填补本地医疗资源的缺失。

有钱出钱,有力出力

“大家快拦住这辆吉林牌照的货车,别让它走了!”近日, 一则“围堵”东北司机的小视频在网上流传。2月3日,在武汉协和医院里,一辆车刚送到了20万只医用手套后,被众人围住。

货车司机叫范超,吉林四平人,典型的东北汉子。疫情发生后,他和已怀孕的妻子从广州出发,将一批医疗物资运往武汉。经30个小时奔波抵达,卸下物资就想悄悄离开,被大家拦住硬塞了6000元钱。

国家有难,匹夫有责。有钱出钱,有力出力。东北人从不“差事儿”。

12日,接到支援武汉500吨大米和500吨酒精的任务后,吉林5家粮食企业连夜开工。国投生物梅河口市阜康酒精公司3000多名职工不分昼夜奋战在生产一线,长春吉粮天裕生物工程有限公司榆树分公司员工不眠不休。

稻花香、长粒香,这次捐赠的大米都是新米。为了方便湖北人民食用,他们特意用10公斤以下的小袋包装。

东北是中国的粮仓。黑龙江,捐赠一出手就是3000吨粮食,大米、大豆、玉米全部慷慨相助。

东北的奶粉好,飞鹤乳业先后两次捐献钱款和奶粉达2亿元。

哈电集团员工筹集6万余只N95口罩捐给武汉一线医护人员。

640.webp.jpg

2月14日,黑龙江省捐赠湖北3000吨粮食。(采访对象供图)

东北也是中国重工业基地。东软医疗向武汉雷神山医院和华中科技大学同济医学院捐赠2700万元的高端CT设备及软件。吉林和辽宁的医疗支援,直接带去了方舱车队。

2月14日,吉林抚松人,为武汉市新洲区捐赠了总价值460余万元的人参产品和长白山椴树蜜,星夜兼程,送往武汉防疫一线。“人参是东北的三宝之一,增强免疫力效果极佳。在这个关键时期,给湖北兄弟们补一补。”

有人说,东北是搬家式支援,掏家底式援助;明明捉襟见肘,也要倾其所有,把最好的、最先进的送给武汉。

复工复产,共建家园

“车间一共74名工人,除了2人在外地,其余人员初一下午全部到岗。”辽源市优品内衣有限公司缝制车间主任李淑芳说。纺织是辽源的优势产业,下属于东北袜业纺织工业园的优品内衣公司调整工艺,与园区四家扶贫工厂投入医用防护服和普通棉布口罩的缝制工作。目前口罩日产近3万只。

黑龙江哈药集团制药总厂从南方购买了可生产N95口罩、防护服的生产线,只用一周时间就正式投产,实现了黑龙江省医用防护服、医用防护口罩等物资生产“零的突破”。黑龙江抗疫指挥部还向全省群众发出倡议,一只N95口罩可换5只医用一次性口罩。

聚丙烯制成的高熔指无纺布专用料,是生产口罩、隔离服、输液瓶和注射器的重要原料。为保障医疗防控物资原料供应,大连恒力石化第一时间调整产能结构,开足马力将聚丙烯装置的产能调至最大。

640.webp (3).jpg

恒力石化(大连)化工有限公司正在加紧生产。(采访对象提供)

“我们的聚丙烯装置年产能60万吨,优先保障医用聚丙烯原料优质、足量、及时生产和供应。”恒力石化(大连)化工有限公司总经理许锦说。

其他生活物资生产保障工作也有条不紊。截至12日,吉林省省内重点生活物资生产企业114户复产。黑龙江省规模以上工业企业已复工复产近780户,占规上企业总数的24%。

辽宁省工信厅围绕防护用品及原材料、药品、医疗器械、消杀用品、生活用品等5大类26种产品确定了一批重点企业,做好生产保障。

岂曰无衣,与子同裳。

放心,湖北的大兄弟,作为全国大后方的东北,有我们在,有我们一起扛。

本文转自新华社(xinhuashefabu1),来源:综合新华社、东北网

记者:郎秋红、孟含琪、郭翔、王建、闫睿、关开亮

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号