首页>检索页>当前

全国科技助力精准扶贫先进个人、石河子大学教师向春和

“我们帮扶的30户扶贫对象全都脱了贫”

发布时间:2020-05-08 作者:蒋夫尔 来源:中国教育新闻网

“30户扶贫对象全部脱贫,圆满完成任务,特别高兴。”日前,谈起精准扶贫成果,常年在新疆南疆地区做科技服务的石河子大学教师向春和,激动地对记者说。那感觉,比他被评为“全国科技助力精准扶贫先进个人”还高兴。 

新疆喀什地区英吉沙县克孜勒乡七村,人均耕地仅有1.2亩,手工业等商业基础薄弱,发展经济具有较大的局限性,贫困户数和贫困人口数占比较大,脱贫任务较重。

2019年,石河子大学动物科技学院畜牧专业高级实验师向春和,与同事孙新文、鲁为华、沈文、齐亚银等组建服务团队,为喀什地区英吉沙县克孜勒乡七村林下养殖科技精准扶贫项目提供科技服务。

“这个村林地资源丰富,各种绿化林地、果林占到全村面积的30%左右,有较好的发展林下养殖的基础。”向春和说。

向春和带领的科技服务团队根据自身专业特长,最终确定30户贫困户作为扶贫对象,对其建档立卡,定对象、定政策、定措施、定责任、定目标,根据贫困户各自情况设计不同的林下养殖扶贫计划。

经过详细的讨论和设计,向春和根据各个家庭的整体人员结构、房屋庭院面积、布局等制定了相应的养殖计划。

一年来,服务团队成员5次进驻该村进行养殖技术现场培训和帮扶指导,住户时间超过30天,培训人数550人次。

开展科技服务过程中,服务团队将3个有文化基础和养殖经验的贫困户作为养殖示范户,对他们进行了格外详细的技术指导,通过示范户的辐射作用带动其他养殖户共同提高。通过大量反复的培训,贫困户们在林下养殖技术方面得到了较大程度的提升,基本上掌握了林下鸡主要养殖技术,打下了较好的基础。

“科学养殖不同于散养,必须让农民掌握养殖技术才能有实效。我们从基本的生产实践环节入手,重点让他们掌握生产管理技术、疫病免疫程序及操作、常见寄生虫发病时间节点的掌握和预防等,初步为其建立科学养鸡的基本框架理念,让这些农民养殖户明白,不能用旧的观念、土方法贯彻林下养鸡的全程管理。”服务团队成员、石河子大学动物科技学院教授孙新文说。

孙新文在南疆开展扶贫工作已有五六年,在团队中主要负责解决林下养殖的饲料使用问题。他编印了《饲料实用技术手册》发给养殖户。针对他们的养殖习惯及普遍性问题,他还制作了技术指导明白牌,张贴在鸡场大门边上,使得养殖户对于日常操作一目了然。

通过服务团队一年多的科技服务和生产实践,30户贫困户累计完成5300羽土鸡的养殖生产,出栏土鸡4500羽,整体成活率84.9%,产生经济效益16万元,户均增收4300元。以人均增收计算,贫困户中最多的实现人均增收1960元,少的也达到了830元。通过林下养殖项目的增产增收,30户贫困对象实现了脱贫,有力地推动了克孜勒乡七村全村提前脱贫。

“2020年是脱贫攻坚的决胜之年,当前南疆各地区对畜牧、养殖业项目的扶持力度非常大,这对我们科技工作者来说是机遇也是挑战,如何配合国家政策,学习锻炼并发挥出更大的作用,是我们今后一段时间需要重点关注和投入精力的事情。希望通过我们的努力,能够增强贫困群众自我发展的能力,实现造血式扶贫。”向春和说。(中国教育报—中国教育新闻网记者 蒋夫尔)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号