首页>检索页>当前

张改平委员:“一入大学万事轻松”?不行! 建议:适当为大学生加压

发布时间:2020-05-23 作者:李萍 高毅哲 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京5月23日讯(记者 李萍 高毅哲)“目前,在部分大学生中存在‘一入大学万事轻松’的消极观念,以致于部分大学生混日子、混文凭。”全国政协委员、河南农业大学校长张改平表示,“在为中小学生减负的同时,也要适当为大学生加压,适当增加学业负担。”

张改平建议,出台激励高校教师参与“金课”建设和淘汰“水课”的指导性政策。目前高校重科研轻教学的倾向尚未完全扭转,一些教师对本科教学和课程建设的重视程度依然不足。各高校虽然也在陆续出台相关引导政策,但尺度宽窄不同、激励效果不一。因此,建议出台相关引导和激励的指导性政策,对高校进行可行性强、操作性强的宏观指导,使教师自觉主动地在提高教学质量方面投入更多精力,科学增加课程难度,适度拓展课程深度,使大学生学业增压成为质的复合增长,避免异化为量的简单叠加。

张改平还建议高校自身进一步修订完善教师评价考核制度。人才培养是中心,本科教学是基础,因此,应提高教师教育教学业绩在校内绩效分配、职称(职务)评聘、岗位晋级考核中的比重,把本科教学质量作为各类分配、评聘、考核的主要依据,尤其是要在教师专业技术职务晋升中落实本科教学工作考评一票否决制。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号