首页>检索页>当前

李为民代表:医疗人才评价,必须破“五唯”

发布时间:2020-05-25 作者:梁丹 来源:中国教育新闻网

微信图片_20200527200902.jpg

中国教育报—中国教育新闻网北京5月25日讯(记者 梁丹)“发表论文数量不一般,实际业务很一般”“专业职称挺高,医疗技术、临床水平不高”……近年来,推进医疗人才评价机制改革一直是个热门话题。结合此次新冠肺炎疫情防控的经验与教训,全国人大代表、四川大学华西医院院长李为民认为,构建以临床实践能力为导向的医疗人才评价体系,破“五唯”立“五重”势在必行。

“当前,论文是医学人才评价最核心的硬指标,甚至超过了临床水平和患者评价,具有‘一票否定权’。”李为民表示,我国医学人才评价仍存在唯论文、唯课题、唯学历、唯资历和唯数量的“五唯”现象,在不同类型、不同级别医院工作的医学人才评价、职称晋升中,往往采用“一把尺子”“一刀切”,把科研作为“金标准”。

“‘五唯’现象带来了科研至上的风气,导致医疗人员忽视临床技术创新,轻视临床服务,很多临床医生宁愿去写论文、申课题,也不愿多花时间提高医疗技术和服务水平。”李为民建议,将医学人才划分为临床型、临床研究型和研究型三类,将医院分为研究型医院、临床型医院和基层医院,从而明确各类人才和医院的发展特色和评价标准。

有破还要有立。在破除“五唯”之后,应该立起怎样的新标准?

李为民提出了“重医德、重贡献、重水平、重效果和重创新”的新医疗人才评价标准。

“一定要从过去的‘五唯’变成‘五重’,把医德作为评价指标最重要的内容,引导医学人才关注临床诊疗水平提高和创新,重视患者满意度、社会贡献度等非固化指标。”李为民说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号