首页>检索页>当前

石家庄铁道大学:在疫情大考中提高网络思政成效

发布时间:2020-06-01 作者:周洪松 铁风 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 周洪松 通讯员 铁风)“在常态化防疫特殊时期,学校要立足实际、为危为机,把知识传授和思想政治工作结合起来,把全国人民在战疫中涌现出来的英勇事迹融汇到教育各环节,引导学生集聚学习动力,学好知识,今后为国为民贡献力量。”日前,石家庄铁道大学党委书记杨绍普为全校师生讲授一堂思政课。

疫情期间,线上教学教书育人的本质没有变,思政课作为学生思想政治工作主阵地、主渠道的地位作用没有变,备课、授课、管理、反思等教学环节没有变。石家庄铁道大学全体思政课教师以集体备课、课前交流试讲的方式,大量引用鲜活事例丰富思政课教学内容,讲好每一个知识点、讲好每一堂课。融入线上课堂的每一个中国奋进故事,都在引导学生以人民立场分析历史问题和社会问题,让学生有更多思考、更有收获。

“全校已线上开讲47余万节课,学生平均到课率98.46%。”以前,三尺讲台就是阵地;现在,直播网络即是舞台。这是石家庄铁道大学截至第12教学周的一组统计数据。“我们在教学督查中,经常听到老师激励学生,要懂得为家庭、为社会去学好专业,让‘传道’很好地融入‘授业’‘解惑’,让学生学习更有动力。”该校教学督导组组长段淑敏教授在新一期教学督导报告中这样写道。

“三个多月的在线学习,给我最大的感受,是老师讲授中有大量战疫内容,如疫情对运输管理的影响,让‘冷冰冰’的知识变成了‘有温度’的学问。”该校交通学院2017级学生郑文秋这么评价线上教学,“授课老师经常带我们一起思考疫情下的专业知识应用,组织我们编组讨论。老师们的激励和指引,让我们的梦想更加贴近现实,我们都要成为梦想中更好的样子。”

在“守好课堂这个德育主阵地,讲好中国奋进故事”的同时,石家庄铁道大学还在第二课堂中融入思政元素,让同学们在活动中感受、思考身边的积极变化。疫情期间,该校在全体师生和工作在‘一带一路’建设沿线的校友中,开展了一次助力武汉战疫的‘云升旗’活动。活动当天,就已有4万余次的点击量和互动交流。

“在战疫中高扬爱国主义旗帜,用小活动启发大教育,用战疫故事激发爱国热情,引导同学们明确奋斗方向,增加前进动力。”该校校长龙奋杰如是说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号