首页>检索页>当前

丹心育桃李 韶华铸师魂

发布时间:2020-07-02 作者:曾华锋 王瀚 李翔 来源:海外网

讲台上,书桌边,寒来暑往,她洒下心血点点;润花蕾,育桃李,春华秋实,她拳拳赤诚一片。从教23年来,她爱岗敬业、刻苦钻研,不断更新自己的教育教学思想,在实践中摸索践行“我的孩子,我是孩子”的教育管理理念。她就是湖南省郴州市嘉禾县文家学校副校长呼志军。

君子风范育英才 桃李芬芳香满园

凭着对教育事业的热爱,呼志军耕耘三尺讲台。自参加工作以来,她先后担任过嘉禾县莲荷中学团委书记、博雅小学部校长、东塔学校总校长。

1592966028537558.jpg

她来到文家学校后,提出了“养君子风范 奠人才根基”的办学理念,系统打造“君子文化”校园,把造就“知文达理,齐家爱国”的新时代君子作为培育目标,落实“立德树人”的根本任务。通过立孔子像,建君子园,举办德育教育、兴趣教育、文艺汇演、校运动会等活动,宣传“孔孟之道”,讲求“知文达理、齐家爱国”的行为规范,倡行“育德 启智 健体 怡情”的教风和“厚积 静学 善思 笃行”的学风,张扬“文质兼备、内外双修”的君子形象。

她设计了富有“文家学校”特色和内涵的校徽,体现文家是一所新型学校,在社会、家庭的合力下,全校师生紧紧围绕创建“有特色有品位”这一办学目标而努力奋斗。一系列的学校文化塑造取得明显成效,受到社会各界瞩目。

勤学善思为提升 不辞辛劳付教研

文家学校是嘉禾县委、县政府投资新建的高标准现代化学校,不仅全套设备设施是新的,所有人员也是新组合。作为分管教学工作的副校长,呼志军从开学初就明确了教学改革的工作思路,制定了一系列校本教研的制度,拟定了教师发展计划。

面对如此重的教研任务,呼志军无论多忙都从不落下一次研讨,每次公开课她都会到场听课评课,提出指导性建议,亲身开讲示范课,解读现代课堂新理念。她不畏寒暑,利用假期时间带头组织老师们研课、磨课、探讨,总结规律,在中小学部分别开创了“66课堂”和“金钥匙课堂”,构建了“学生学习发展共同体”,为学校培育“实力教师”和构建“活力课堂”打下坚实的基础,也大大提升了老师们的信心。

2019年嘉禾首届教研节的常态课教学比武中,文家学校老师获得多个一等奖;青年教师片段教学比武活动中张莉老师和雷蕾老师分别获得小学英语和初中数学第一名;2020年郴州市“停课不停学线上资源研发”项目,文家学校在时间紧、任务重的情况下承担了39节优质课录制,呼志军从教学设计到研课、磨课,再到录制时教师的仪态、站位,剪辑中的细节处理都亲自指导,亲自上阵录课,以自身魅力感染着每一位老师。

image002.jpg

教育教学是一件繁杂的工作,老师们在高压下难免会有懈怠,呼志军总会在适当的时候为老师们“煲鸡汤”,提振老师们的信心,增强老师们的幸福指数。如2019年8月30日主持的《你想成为什么样的老师》座谈会,她由名师窦桂梅的蜕变开题,结合她自己的成长经历及学校发展教师的计划,引领老师向优秀教师进军。

言传身教促成长 春风化雨润心田

在孩子的成长中,教师不仅是传递知识的园丁,更是孩子的知心人。每个学期,呼志军总要亲自给学生做礼仪培训,每一个细微之处都亲自示范;她还针对青春期的孩子们遇到的一些问题亲自开讲促膝长谈,耐心地为正值青春期的孩子们解惑答疑。

面对课后学生咨询的信件,她总是以亲切的口吻耐心回复。所以孩子们称呼她为“知心姐姐”。疫情期间开展线上教学过程中,家住晋屏镇上新罗村的李细成,父母都在外打工,他的两个姐姐一个念高三,一个念初三,都快毕业了,家里只有两台手机,要先紧着姐姐用,李细成无人监管,没有参加线上学习。呼志军得知后,立即跟随学校领导组前往家访,解决了上网课的设备问题,还制定了作息表来督促孩子学习,保证特殊时期的在线教学不落下任何一名学生。

image003.jpg

献身教育几十载,激情燃烧岁月;培育桃李满天下,初心不改当年。呼志军副校长从教二十多年如一日,一路汗水,一路成长,一路收获。她常说:“爱,就为孩子付出。”她相信以不断进取的钻研精神和以人为本的教学理念,一定会为嘉禾人民提供更优质教育资源,为嘉禾建设打造一张靓丽的教育名片。(曾华锋 王瀚 李翔)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号