首页>检索页>当前

海聚英才,始终现在进行时

发布时间:2020-08-05 作者:顾烨 金玄昊 季昕 来源:神州学人

p17.jpg

p18.jpg

2020年伊始,新冠肺炎疫情暴发,许多人下岗失业。就业,成为疫情中迫在眉睫的需求。受疫情影响,传统的面对面招聘方式难以开展,线下招聘开始转到线上,催生了就业的“云”模式。

3月16日,上海海聚英才——2020“春归浦江”云选会(简称“云选会”)系列活动启动。“云”端引才,是上海助力复工复产复市、解决留学人员就业、呼应人才工作发展需要的一次创新。这种“不见面”全球引才长效常态工作机制,向全球英才释放出上海“海聚英才始终现在进行时”的积极信号。

云选探索引人才

“云招聘”,为线上就业开启新常态。云选会启动当日,上海海聚英才平台(上海留学人才网,简称“海聚英才平台”)正式上线启用。平台开放当天,参与活动的企业就超过6000家,发布岗位10万余个。海聚英才平台精心打造了“云政策”“云搜索”“云服务”等功能,多种分类方式和多重筛选功能使求职者可以更快捷地找到心仪岗位,简历保护机制使人才的个人信息安全得到有效保护,而平台集纳的上海产业环境、人才与企业扶持政策、留学人员相关服务等各类信息,使求职者在寻找心仪岗位之际,可以更清晰地了解在沪各类资讯,更好地进行个人发展规划。同日,全球30余位海外高层次人才参加了上海科技大学高层次人才云选会专场活动,“云面试”系统为用人单位与海外人才搭起了面试沟通的桥梁,整个面试过程和沟通效果得到校方充分肯定。除“云面试”外,云选会还提供“一站式”专窗、“一对一”顾问等多项“云服务”。

与此同时,云选会还在美国、新加坡、澳大利亚、德国、法国、意大利等地搭建了全球中高端人才搜寻渠道。截至目前,云选会的点击量已破百万,为3978家企事业单位和近万名个人用户提供了“云上双选”服务,相关用人单位共收到11299份简历,初步达成聘用意向的约占五分之一。

“云课堂”,为云选活动注入新动能。为更好地将云选活动推向深入,让留学人员全面了解在沪企业和各类人才政策,“云课堂”精心打造涵盖政策宣讲、择业指导、培训讲座等丰富多元的各类课程,邀请行业专家学者、资深HR、海归学长等,从回国求职到安家落户,再到未来职业发展等一系列问题进行分享互动,为留学人员答疑解惑。

“云课堂”直播中,各企业人力资源高管带来了热招岗位,并一一解答求职者关心的热点话题,如:简历制作有哪些要避的坑?线上面试需要注意什么?企业的福利待遇有哪些……直播互动的形式让求职者可以快速获取答案,同台竞技更迫使各位高管不得不亮出大招,一边是上海航天技术研究院的人才公寓、集体婚礼让求职者们羡慕不已,另一边是上海冠生园食品有限公司拥有的各种美食福利让小伙伴们垂涎欲滴。

“云课堂”还设计了具有针对性的专业培训讲座。申报实务线上培训直播是为解决专业技术人才职称申报的“最后100米”,为在沪留学人员创办企业能更好地了解上海市2020年度工程系列高级职称申报情况而特别开设的。目前,该系列直播培训已先后针对集成医药专业、人工智能和集成电路(上海优先发展的三大产业)专业技术人才进行了直播培训。

“云小二”,为单位引才提供新服务。为使云选活动“不打烊”,为用人单位、人才提供更加精细、精准的服务,云版“店小二”——“云小二”自云选会筹备以来始终忙碌在云端。上海联影智能医疗科技有限公司是一家面向全球提供中国高端医疗设备和创新医疗信息化解决方案的中国“智”造公司,也是国内唯一一家产品覆盖全线高端医疗影像设备,同时拥有全球领先的核心技术、雄厚资本实力及人才优势的集团企业。在这次云选会上,他们收到的简历着实不少。4月初,上海联影的HR求助到“云小二”,原来,他们非常心仪一位求职者并向其发出了面试邀请,但却迟迟没有回应。“云小二”立即与这位求职者取得联系,了解他的目前状态和真实想法,并将上海联影的情况和岗位需求向他作了详细介绍。之后,双方达成面试意向,“云小二”成功为企业与人才牵起了“云”线。

从前期指导用人单位完成注册发布岗位需求,到后期紧跟用人单位引才进度,并为其觅才荐才,云服务的方便、快捷、高效得到了用人单位和人才的一致好评。为更好地传播推广云选会,“云小二”充分利用社交媒体等线上平台,在人才服务微信群和朋友圈中转发活动信息。中国农业科学院上海兽医研究所相关负责人通过微信群得知云选会活动后,立刻联系“云小二”,表示希望能入驻平台招募人才。“云小二”第一时间解决了研究所的这一需求,并安排专人进行持续跟踪服务。除此之外,“云小二”还收集整理用人单位和留学人员求职者提出的问题建议,与技术人员反复沟通交流,不断完善功能,进一步提升海聚英才平台的便捷性和实用性。

互联网+给人才服务提出了更高要求,相关部门也正不断丰富着公共服务的内涵,专业化的“云小二”,以深度和速度为线上服务赋予了温度和热度,成为支撑城市发展的基础。有温度的服务,让人才感受着城市的热情,促使他们留下并爱上这里。

云端合力助就业

疫情之下,继续深造还是回国就业?这是很多海外学子最关注的话题之一。怎样选择才对自己的未来发展更有利?在求职前应该做好哪些准备?上海是留学人员的梦想之地么?7月3日,由复旦大学和上海市人才服务中心(上海市回国留学人员服务中心,简称“中心”)共同主办的“高校毕业生与留学回国人员就业指导”在央视新闻新媒体客户端上进行直播。直播邀请了多位在沪专家学者、行业人才,围绕海外学子关心的求职发展话题与海外学子代表进行在线交流。

科技和数字化正促使各行各业进行转型,同时也对人才能力提出了更多要求,复合型人才成为更符合未来社会发展的人才需求。德勤亚太市场总裁、德勤中国副主席蒋颖认为,拥有洞察力(Insight)、创新力(Innovative)、整合专业能力(Integrated skill)的“3I”人才,是时代发展背景下人才的需求趋势。她建议,在未来的职业发展中,学子们要坚持终身学习,不断拓宽自己的能力边界,更好地进行技能融合,以“确定性”应对“不确定性”。浦发银行人力资源部总经理助理顾炯表示,如今金融行业招聘人才的专业范围已十分广泛,并不限制所学专业,复合型人才拥有多方面能力,更受用人单位青睐。

除了自身的能力建设,海外学子在求职前也需有充分的自我认知。针对海外留学人员回国求职的优势和劣势,复旦大学管理学院职业发展中心主任曹能的团队进行了一组调研,结果显示,语言能力、国际化视野、学习敏锐度、清晰的逻辑结构是留学人员的群体优势,缺少实习经历、对国内业务的洞察力与工作稳定性不足是其主要劣势。基于此,曹能建议留学人员在开始求职前,先要充分对自己进行自我认知、自我定位并建立求职策略,提前对行业、企业进行充分调研。携程集团雇主品牌及校园招聘总监李俊邑分享了从业多年总结的求职心得,他建议海外留学人员在求职时要做好以下五点:一是做好求职人多、战线长的心理准备;二是提前做好国内就业市场的调研,了解更多官方招聘渠道;三是卡准招聘时间,把握时间节点;四是扬长避短,求职过程中要充分发掘个人的学习与能力优势;五是多了解国内的行业环境,提前了解企业产品,做足充分调研。此外,他还建议通过训练提高面试时的表达能力和亲和力。

关于继续学业还是回国就业,曹能建议,如果处于同一时间节点,学子们可以考虑同时去尝试,不漏掉任何机会,而后或许会发现更适合当下的选择。知名作家、编剧六六则建议,在未来发展处于迷茫时,可以先选择就业,在就业中寻找自己的未来。

直播过程中,中心主任丁峰介绍了海聚英才的相关政策,他表示,在服务留学人员过程中,留学人员群体所呈现出的国际化视野、解决国际事务的能力等都与上海“五个中心”建设匹配度极强,中心始终关注并致力解决留学人员关心关切的问题,海聚英才平台也由此诞生。下一步,中心将继续深化海聚英才品牌,联合各方资源合力助力留学人员就业,并将服务宣传延伸到更多国家、城市,呼唤更多青年才俊“留·在上海”。

本次活动是教育部“留美学子线上健康咨询和诊疗服务平台”的系列讲座之一,截至7月6日12时,活动在央视新闻微博观看量达35.6万,其他各平台累计观看量达398万。

海聚英才,始终现在进行时

作为中国最大的经济中心城市和改革开放的前沿阵地,上海一直以来都是留学人员回国就业创业的首选之地。上海产业门类齐全,从飞机制造、航天科技到电子科技、电子竞技、网络直播,为各行各业的人才都提供了机会和平台。前段时间,网红主播李佳琦作为特殊人才落户上海的消息成为人们热议的话题,虽然很多人对于直播销售员这一行业能否称得上“人才”仍存有质疑,但某种程度上也展现了上海的包容度与开放性,再次释放出这座城市海纳百川、鼓励创新的积极信号。

在日前发布的《中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》中,我们再次读出了上海“以人为本”的核心价值取向。在上海这座“人人都有人生出彩机会”的机遇之城,广大留学人员必将迎来更多机会,而上海,也将继续以“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神和“开放、创新、包容”的城市品格,深耕服务,鼓励呵护每一位留学人才探索出他们的成功之路。

疫情终会过去,人们投身社会发展建设的热情却不会停滞。海聚英才,始终现在进行时。(作者顾烨系上海市人才服务中心高层次人才工作部主任,金玄昊系该中心高层次人才工作部服务专员)

来源|神州学人(2020年第8期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号