首页>检索页>当前

苗重安山水画:传统笔墨注入史诗情怀

发布时间:2020-08-05 作者:王珺 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 王珺)“重山和畅——苗重安绘画展”8月4日起在中国国家博物馆北1、北2展厅开放参观。本次展览由中国国家博物馆、中国美术家协会、中国国家画院、陕西省文化和旅游厅主办。展览分为“师与心”“墨与色”“光与情”和“思与境”四个部分,展示了苗重安先生不同时期的代表作品共85件。

苗重安先生是新中国美术院校自己培养的具有扎实绘画功底的艺术家,早年在西安美术学院国画系学习;20世纪60年代在上海中国画院师从国画大家贺天健先生,汲取传统中国画养分,更是在写实主义美学的广泛基础上,将传统中国画的笔墨情趣注入了史诗般的情怀,把承载着中华文明精神的黄河、长城、西部山川的文化意象,熔铸在充满革命浪漫主义热情的绘画语言中,别有一番境界。苗重安先生对山水画的贡献,可以用两句话概括:一是重新发现了自然,二是重新诠释了人与自然的关系。所谓“重新发现了自然”,是指他重新发现自然美——重新把呈现自然的亲切、神奇与丰富视为头等重要的事,具体而直接地探索中国画临摹与写生、丘壑与笔墨、政治与艺术、中法与西法、世俗性与超越性等诸多现代转型中需要直面的问题,赋予山水画以新的感性魅力和生命活力;所谓“重新诠释了人与自然的关系”,是说他将科学精神和“为人生而艺术”的思想注入山水画,在作品中凸显了20世纪中国人对自然的态度和感受。在苗先生的笔下,山水画不再是世外桃源和避世的象征,而是人的生活环境与现代生存理想和情操的比兴、寄托之物。

群峰竞秀飞泉争流.jpg

群峰竞秀飞泉争流

万里长城照千秋.jpg

万里长城照千秋

仙栖九龙卧云间.jpg

仙栖九龙卧云间

展览设计也跳出了惯常绘画艺术展的思维模式,打破以绘画题材划分或艺术家个人成长经历的区隔模式,以苗重安先生不同时期的代表作品为个别案例,探索与前人对话的新方式新途径。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号