首页>检索页>当前

安徽师范大学5000余名大学生用知识技能服务基层一线:当劳动教育遇上“三下乡”

发布时间:2020-08-20 作者:方梦宇 陈骁 宁嘉惠 来源:中国教育新闻网

戴上草帽、背起药桶,从插秧苗到灌排水、再到喷洒杀虫剂,今年暑期,安徽师范大学生物科学专业2018级本科生王艺回到家乡安徽凤台,在田间地头干起了农活。在新冠疫情防控常态化形势下,安徽师范大学改变了以往暑期“三下乡”社会实践的组织形式,鼓励学生通过互联网组建云端团队,在所在地运用知识和技能直接服务基层一线,切实强化新时代劳动教育。

“参与农业生产让我受益匪浅,我也深刻感受到广阔天地大有作为。”暑期在家乡如此“接地气”的社会实践让王艺收获很多。“我学的是生物,除了下地劳作外,我还结合生物学知识就当下农业生产提出了自己的建议。虽然打小在这里长大,但这还是我第一次与家乡土地如此‘亲密接触’,让我对家乡的感情更深了!”

而身在淮河之畔的学生们则将社会实践与防汛救灾结合在了一起,“聚焦王家坝,聚力战脱贫”团队将调研主题聚焦在了安徽阜南王家坝蓄洪区。

今年7月,为减轻淮河下游的防洪压力,王家坝闸开闸蓄洪,百姓们连夜转移离开家园,在滔滔洪水中托举起新的时代精神。

洪水退去后,家住淮河岸边的同学们自发组织起来,深入跟踪探访这里的防汛、重建工作,团队成员通过互联网分享调研收获,还专门录制纪录片记录发生在这里的动人故事。

“我从小生活在淮河岸边,今年暑期,我们时刻关注着淮河汛情,也被王家坝精神深深感动。通过这次调研实践,我更深刻理解了什么叫忠诚担当,什么叫舍小家顾大家。扛起镜头的一刹那,我就坚定决心,要用自己的相机讲好动人的家乡故事、中国故事。”队长潘志安说。

“这些都是今年学校结合劳动教育开展‘三下乡’社会实践的缩影。”学校团委书记汪凯介绍,“在疫情防控常态化背景下,我们鼓励同学们在所在地生产生活一线实践锻炼。这个暑期,200多支团队、5000多名大学生线下走访、线上联络,挥洒汗水、收获成长。”

“劳动教育是大学生的一门必修课。组织学生在社会实践大课堂中动手、出力、流汗,接受劳动教育,既是高校承担立德树人根本任务的应有之义,也是培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的具体举措。在这个过程中,同学们树立了正确的劳动观、提升了劳动技能、服务了人民群众,真正实现了受教育、长才干、做贡献。”学校党委常委、副校长陆林说。(中国教育报—中国教育新闻网记者 方梦宇 通讯员 陈骁 宁嘉惠)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号