首页>检索页>当前

中国地大云端科学营助力学生感知科学

发布时间:2020-08-20 作者:陈玲 陈文婷 岳嘉宁 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(陈文婷 岳嘉宁 实习生 陈玲)在家就能对照实验说明制作“手工香皂”、制作“手工饰品”……这是中国地质大学(武汉)2020年全国青少年高校云上科学营营员活动的一幕。

科学营活动是大学面向青少年特别是中学生的公益科普活动。受疫情影响,中国地大及早安排,把居家变成第二现场,实现线下线上融合,让学生获得真体验、有真收获。该校材化学院先是召集学生骨干从中学生视角出发,商量会关注哪些科学问题,然后请个别中学提出意见,随后又请专业老师进一步指导,设计两个环保无风险所有中学生通过所学化学知识能完成的实验。

1597890241(1).jpg

图为营员制作“炫彩气泡”实验中体验海底火山喷发

在家里,营员们对照说明,利用泡腾片在滴入色素的水层中产生的气体,在油层中定型而呈现彩色气泡,“炫彩气泡”好看又有操作感的项目就完成了。在“手工香皂”实验中,同学们根据皂化反应原理,利用调配好的油与氢氧化钠水浴加热反应生成高级脂肪酸纳,再添加香料和色素,在模具中做出“高颜值”的香皂。

在科学营活动中,中学生与大学生与大学老师还一起观看大学生制作的各种实验,以及大学生同样演绎的上述两个实验。随后大家深入交流、探索。原定两小时的交流最后持续了四小时,大家仍意犹未尽。一位来自广东潮州金山中学的陈同学表示,看完科普实验展演视频后,他被实验的趣味性和科学性深深地吸引住了,迫不及待地进入实操环节,可没想到屡次失败,在志愿者的指导下,经过多次尝试后终于完成了两个实验。他感慨道:“每一个成功都是要经历失败的考验,失败并不可怕,可怕的是失去了那颗热衷科学技术的心。感谢地大分营的巧妙安排,线上实验展演欣赏,线下实验实操,让我深深的体会到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

2020年青少年高校科学营由中国科协、教育部共同主办,国务院港澳办、中科院、中国铁路等单位支持。中国地质大学科学营分营已举办八届。科学营活动期间,来自安徽、福建等20个省市的200名营员以线上认知与线下实践相结合的方式,齐聚地球科学的殿堂,体验丰富多彩的特色科教活动,感悟科学奥秘。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号