首页>检索页>当前

80余幅力作献礼第36个教师节 黑龙江举办李瑞清先生书法赴日展览100周年艺术展

发布时间:2020-09-10 作者:曹曦 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网哈尔滨9月10日讯(记者 曹曦)10日,为庆祝第36个教师节,《瑞风清和——纪念李瑞清先生书法赴日本展览100周年艺术展》在黑龙江省画院美术馆开幕,80余幅弘扬中华优秀传统文化、融汇时代风貌的书画印精品力作受到参观者好评。  

本次展览旨在缅怀“金石书派”师祖李瑞清先生、向教师节献礼,我国著名近现代书学史论家孙洵先生撰写前言,日本著名书法家鬼头墨峻先生题写展标,该展览截至9月28日,还将在国内各地巡展及日本东京中国文化中心展出。  

李瑞清先生是中国近现代高等教育的重要奠基人和改革者,曾任两江优级师范学堂监督(校长),江宁提学使,江宁布政使,学部侍郎,清二品大员,《清史稿》有传,与好友曾熙并称“南曾北李”。如今,两江优级师范学堂已发展成为南京大学、东南大学、南京农业大学、南京师范大学等十多所高校。1906年李瑞清在两江优级师范学堂开设图画手工科,成为中国高等学府现代美术、书法教育的先驱,他提出“求篆于金、求隶于石,神游三代、目无二李”的理论纲领,开创了民国书法史上著名的“金石书派”,福祉后学,薪火相传,几代传人遍及海内外。哈尔滨师范大学游寿先生1957年投身黑龙江的高等教育,开辟了“金石书派”的新境界,与南京的萧嫺先生有“南萧北游”之誉。一百年前,李瑞清先生书法赴日本展览,轰动日本朝野,得到“中岳(郑道昭)再世”、“中国书法家精擅北碑者,一千四百年来第一人”的极高赞誉。

专家们表示,举行汇集世界各地、国内各省“金石书派”后学、艺术家纪念李瑞清先生,在我国尚属首次,这次展览展现了中华文化与世界文明相互依存、无比强大的生命力,必将对推进中华优秀传统文化传承发展、加强中华优秀传统文化国际交流,产生积极影响。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号