首页>检索页>当前

不能把劳动教育简单等同于“学农”

发布时间:2020-09-11 作者:何石明 来源:《北京教育》杂志普教版

现象:

今年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,学校应深入理解劳动教育的真谛,推动劳动教育真正落实。

评析:

劳动教育是“五育”的重要组成,有利于增强学生的劳动观念、帮助学生掌握劳动技能、锻炼学生的体能体魄。目前,广大中小学校为了加强劳动教育,让学生参加为期几天不等的“学农”活动,让学生体验农村和农业,无疑是很好的教育活动,但不能把劳动教育简单等同于“学农”。

第一,与时代同行,将培养学生的创造力与劳动观念结合起来,培养勤俭、创新等劳动精神。

劳动教育的直接意义是让学生们养成劳动习惯,也就是让现代的学生们克服懒惰的习惯,乐于手脑并用,将课本上学到的知识用于实践,学以致用。因此,如果只是带学生去农村劳动几天,感受一下“锄禾日当午”的辛苦,抑或组织学生到农业实践基地干一些好玩的体力活,体验一下耕种的乐趣,这样理解劳动教育就有些浅显了,甚至可能是形式主义或者是弄虚作假。新时代的劳动教育不等同于只让学生进行一下一般的体力劳动,而是重在劳动中教育,既要有理论指导,也要科学设计,发挥其综合育人价值,如让学生自己动手,建立学生创意中心、校园公司、学生工厂、个性化实验室等,为学生创设多种接触现代技术、数字设备和生产工艺(如3D打印机、数控机床、激光刀、食品工程、纺织工程等)的机会,以激发学生对数学、信息、科学和技术的兴趣。只有让学生在兴趣中培养动手动脑的习惯,才能更好地达到劳动教育的目的。

第二,与生活结合,培养学生的基本生活技能与独自生存能力,让学生体会到劳动创造美好生活。

劳动教育重在与生活结合,让学生在文化学习之外,有目的地参加日常劳动,动手实践,主动接受锻炼,形成正确劳动价值观和良好劳动品质。家长要重视培养孩子的生活自理能力,不能惯着孩子“衣来伸手、饭来张口”“四体不勤、五谷不分”,而是应鼓励孩子从小自己动手,会整理收纳,能分担家务。学校也要与学生的实际生活结合,可以建一些学生感兴趣的手工房、木工房、机械房、陶瓷房、厨房等,为学生购置机床、缝纫机、纺织机等设备,鼓励学生掌握家政、手工、烹饪、户外活动、园艺等生活技能,组织学生分享劳动成果和劳动喜悦,让学生感受到劳动创造美好生活,进而培养有较强生存能力的时代新人。

总之,劳动教育是一项重大教育课题,不是参加几天的“学农”那么简单,要通过精心规划和科学设计,挖掘劳动的育人价值,让学生在劳动中提升道德修养,学会生活技能,增强创造力,体验到劳动的价值和意义。(作者何石明,系北京市丰台区丰台第二中学校长)

《北京教育》杂志普教版

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号