首页>检索页>当前

“督战摘帽贫困县”(甘肃临夏组)特岗教师李兵兵:“音乐像锤子,打破了蛋壳”

发布时间:2020-09-14 作者:于珍 张婷 杨文轶 武冰洁 来源:中国教育新闻网

“碧绿的是平原,金黄的是沙漠,长长的是长江,弯弯的是黄河……”

新学期第一节音乐课,甘肃省临夏县韩集初级中学特岗教师李兵兵教学生们唱的是《彩色的中国》。窗外,群山巍峨,满目苍绿。课堂最后一排,坐着他的恩师、同事他艳娥老师。

而恰在十一年前,也正是在这所中学的音乐课堂上,这位内向、羞怯的乡村少年坐在讲台下,遇到了新学期的音乐老师他艳娥,“从此,我的命运被完全改变了”。

那是一个明媚的秋日午后,李兵兵回忆起第一次见到他老师的场景,23岁的他老师穿着红色上衣,一脸微笑地出现在课堂上,弹着钢琴,教这群十三四岁的少年唱《七子之歌-澳门》。秋日的暖阳打在她的半边脸上,歌声飘过窗去,在校园上空回荡。

彼时,他艳娥刚刚从西北民族大学音乐教育专业毕业,是学校为数不多的专门教音乐的老师。而当时的李兵兵,性格沉默而敏感,成绩落后,甚至没有自信能读完初中,准备随时辍学,去遍布全国的随便哪家兰州拉面馆子打工,他的人生安排随意而潦草。

在他老师的课堂上,李兵兵知道了和弦、声部,明白了音乐不仅仅是简单的唱歌,还是一种能表达自身喜怒哀乐情绪的媒介,有穿透内心的魔力。“这简直太神奇了!”李兵兵感觉内心有火把被点燃了,一下子就喜欢上了音乐。

他磨着妈妈买了当时流行的随身听和磁带,在孤寂的上下学的路上,在帮妈妈一起下田劳作时,在盼着外出务工的爸爸回家时,音乐成了他最好的伙伴。

“都说老师的教鞭下有爱因斯坦和牛顿,我觉得我的课堂上也有莫扎特和贝多芬。”他艳娥说,作为教师,比教书更重要的是,要带着一双发现的眼睛,给学生们以鼓舞和指引。

也正是在他艳娥的鼓励下,李兵兵打开了一扇重新认识自己的窗口。“他老师说我的音色很好,对音乐很有领悟能力”,李兵兵说,音乐就像锤子,打破了蛋壳,让他走出了封闭的自己,被越来越多的人“看到”。

在学校的文艺汇演上,借由他艳娥老师的指导,李兵兵唱了一首《我的中国心》,上台时,他从容自信,下台后,“小帕瓦罗蒂”的称号就在学校传开了。

提及这段回忆,李兵兵脸上带着笑,用感激的目光望向他艳娥老师。自此之后,李兵兵便常常到他老师办公室,把自己画的简谱拿给她看,向她讨教发声技巧,他艳娥更是不吝赐教。人自信了,性格开朗了,歌也越唱越好,李兵兵感觉有束光照向内心,照亮了自己。

很快,李兵兵的文化课成绩也跟上来了。辍学的念头消失了,他夜以继日地学习,一学期下来,他的学习成绩也从班级落后到年级前三,他想走的更远,去看看大山外面的世界。

2015年,李兵兵被青海民族大学音乐学专业录取,从敏感自卑的乡村少年,到意气风发的大学生,他第一次走出了临夏的大山,来到了大城市西宁,呈现在李兵兵面前的是一个更大的、更丰富的世界。

四年之后,大学毕业。李兵兵想到了那些和他一样的大山里的孩子,他放弃了城市工作的机会,以一名特岗教师的身份,重新返回他的母校,和昔日的恩师他艳娥,成为了同事。

“你们认识他艳娥老师吗?她也是我的老师。”每当新学期开课,站在课堂上,面对新的学生,李兵兵总是用这句话做开场白。李兵兵认为,这旨在提醒自己,要像他老师那样,不光是给学生带去一份知识,还要带一双发现的眼睛,去认真呵护每一个山里的孩子。

他所面对的孩子,大多是留守儿童,普遍缺乏自信,性格内向。于是,在他的课堂上,除了带孩子们唱歌,还会和孩子们分享他读大学时的生活,讲述外面的世界,鼓励这些山里的孩子考出去。课堂之外,他会带孩子们去操场谈心,给他们拍集体照,翻山越岭去家访,用耐心和爱心去培育每一个孩子。

于是,和他老师一样,他的办公桌上也开始出现小纸条、苹果和贺卡,学生们开始热切期待上音乐课。

从最开始的“李老师”,到“兵兵老师”,再到“兵哥”,工作一年下来,学生们对他的称呼也在变,李兵兵和这群孩子们成了无话不谈的朋友。

“兵哥,兵哥,能再给我们唱首歌吗?”下课了,孩子们围了上来。李兵兵期待,音乐能成为孩子们心灵的避难所,并想借助音乐这把锤子,把更多孩子的蛋壳打破,让他们走出封闭的自己,走出大山,遇见属于自己的更大世界。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号