首页>检索页>当前

山东全省大中小学强化落实早操制度

发布时间:2020-09-25 作者:林焕新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京9月25日讯(记者 林焕新)近日,山东省教育厅印发《关于进一步落实早操制度的通知》(以下简称《通知》),决定自2020年秋季学期开始,在全省中小学和高等学校进一步强化落实早操制度。

《通知》要求加强对早操活动的组织管理。

一要充分保证时间。学校要根据本校作息时间统一组织安排出操,出操时间原则上为15-20分钟。寄宿制学校要全面落实每天早操制度,鼓励非寄宿制学校开展早操活动。特殊天气或特殊情况下可不出早操。

二要科学设计内容。学校应根据学生年龄、生理、季节等实际合理安排早操活动内容。一般以跑步为主,也可以做健身操、跳绳等具有一定运动量且适合集体活动的项目。

三要早操应在校内运动场、体育馆或教学楼、宿舍楼间空地等场地进行。不得组织学生到校外马路、广场或其它公共场所出早操,确保师生人身安全。

四要切实提高质量。学校应制定早操实施方案,由体育部(组)负责活动场地安排、活动内容设计、运动负荷控制等工作;学生管理部门负责组织实施和监督检查;体育教师、班主任、辅导员、值班教师等负责具体落实,确保早操质量和锻炼效果。学校应制定详细的安全预案,预防意外伤害事故发生。教师带操按课时记入工作量。

《通知》还明确了三项工作要求。一是加强督导检查,各级教育行政部门、各高校要对学校早操组织情况开展经常性的督导检查。二是创新活动形式。鼓励学校和教师自编自创易学、易做、运动量适中、受学生欢迎的早操项目,不断提高早操活动质量。三是坚持阳光体育。落实“每天一小时校园体育活动”制度,不得以早操取代大课间体育活动,确保到2022年学生每天校内阳光下体育活动时间达到1.5小时。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号