首页>检索页>当前

成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立

发布时间:2020-10-26 作者:胡航宇 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 胡航宇)日前,庆祝四川外国语大学建校七十周年暨成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立大会开幕。新中国诞生之初,国家建设急需外语翻译人才。1950年,中国人民解放军西南军区军事政治大学俄文训练团成立,开启了四川外国语大学为国育才之路。

70年间,从中国人民解放军西南军政大学俄文训练团到四川外语学院,再到四川外国语大学;从单一俄文专业到增设英语、法语、德语、西班牙语、日语等专业,再到1985年第一个非外语专业——对外汉语;从1979年招收硕士学位研究生到2002年第一个非外语专业硕士点,再到外国语言文学一级学科获批博士后科研流动站。一代代川外人秉承“团结、勤奋、严谨、求实”的优良校风,弘扬“海纳百川、学贯中外”的校训精神,形成了“国际导向、外语共核、多元发展”的办学特色,开拓出一条“内涵发展,质量为先,中外合作,分类培养”的办学路径,为党和国家培养了15万涉外人才,成为了西南地区外语和涉外人才培养以及外国语言文化、对外经济贸易、国际问题研究的重要基地。 

在新时代征程中,如何建设特色鲜明的高水平应用研究型外国语大学,校长董洪川表示,要坚持内涵发展,推动一流学科建设,打造新的学科增长点;继续打造“外语+”人才培养特色,努力培养敢于创新、勇于实践的高素质专业人才;坚持扎根重庆,推动应用型研究平台建设,打造新型高端智库,在重庆内陆开放高地建设中发挥更重要的作用;坚持中外互鉴,提升国际化办学水平,搭建起连接中外、沟通世界的彩虹桥。

在庆祝大会现场,成渝地区双城经济圈高校外语联盟宣告成立。四川外国语大学联合成渝地区23所具有外国语言文学硕士点高校,并特邀云南大学、贵州大学、海南大学等7所院校,构建成渝地区高校外语教育协同发展共同体。秉承“共建、共享、共赢”的理念,推动川渝地区外语教育协同联动与改革创新,促进外语学科发展、外语教育改革、外语资源整合、外语教育质量提升与特色发展,努力打造能够辐射西部、影响全国的外语教育创新示范区,为服务成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、“一带一路”倡议等贡献智慧和力量。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号