首页>检索页>当前

在世界坐标中定位和研究中国高等教育

《世界高等教育》创刊发布

发布时间:2020-10-27 作者:陈玲 曹金芳 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(特约通讯员 曹金芳 实习生 陈玲)《世界高等教育》学术集刊创刊发布会10月17日在广东外语外贸大学举行。来自教育部以及中山大学、华南师范大学、广东外语外贸大学等高校的专家学者参会。

《世界高等教育》(World Higher Education)是由广东外语外贸大学主办、社会科学文献出版社出版的专业性学术集刊。该集刊立足中国,面向世界,聚焦世界高等教育前沿理论、最新政策与创新实践,重点关注中国高等教育在世界高等教育发展坐标中的定位和策略研究,着力高等教育国别和区域研究,高等教育对外开放研究,“一带一路”高等教育共同体构建研究,高等教育治理的国际经验与世界趋势研究,世界高等教育质量保障与评估研究。

微信图片_20201027092644.jpg

“《世界高等教育》第一辑聚焦‘新时代高等教育结构体系的国际比较研究’专题,汇集了教育部委托重大课题‘新时代中国教育结构体系研究’国际比较部分的研究成果。” 第一辑特邀主编、教育部教育发展研究中心熊建辉研究员在发布会上介绍说,“教育结构体系主要由层次结构、学科结构、类型结构、布局结构、管理体制结构等组成,任何深刻的改革都与体系有关,高等教育结构合理化是新时代深化高等教育改革,推进高等教育内涵式发展,提升高等教育质量的迫切需要。课题研究过程中,课题组成员既关注和介绍了美、英、德、法、俄、澳、加、日等主要发达国家的成功经验,也研究了印度、中国等发展中国家高等教育结构的历史演进、发展现状及最新趋势,形成了一系列的研究报告,为国家相关部门制定政策、规划提供了重要参考,其中精选的部分内容深化成学术论文今天呈现在大家面前。”

广东外语外贸大学副校长何传添教授在致辞中表示,学校将大力支持高水平学术期刊平台建设,他要求相关部门制定长远计划,为集刊建设提供持续的经费支持和政策奖励。

《世界高等教育》第一辑主编、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授在发布会上介绍了《世界高等教育》筹办情况。他说,《世界高等教育》是目前国内唯一一家以“世界高等教育”作为刊名以及研究内容的学术刊物,从刊名确定、内容策划到栏目设计,都经过了国内外专家学者的反复论证,筹办伊始即受学术界广泛关注;编辑部广邀全球高等教育研究名家担任学术委员和编委,实质性地参与集刊建设,创新的办刊机制必将引领走出一条国际化、特色创新的办刊之路。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号