首页>检索页>当前

落实全国研究生教育会议精神 培养研究生拔尖创新人才

发布时间:2020-11-04 作者:吴涛 来源:中国教育新闻网

今年7月29日召开了新中国成立以来第一次全国研究生教育会议,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示强调,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。总书记的重要指示,为推动研究生教育改革发展指明了方向,开启了新时代研究生教育改革发展的新篇章。研究生教育是国民教育的高端,是国家创新体系的重要组成部分,高等学校要以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为指导思想,着力构建高水平人才培养体系,培养研究生拔尖创新人才。

坚持立德树人,构建特色鲜明的三全育人体系。高等学校根本任务是立德树人,在研究生培养中特别注重发挥课程教学和导师指导的育人责任。将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,形成“课程门门有思政、教师人人讲育人”的课程思政育人格局,切实提升立德树人的成效。导师要以立德树人为首要责任,把思政教育与专业教育相结合,通过言传身教,引导研究生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

坚持“四有”好老师标准,全方位打造一流的研究生导师队伍。导师是研究生培养质量的第一责任人,高素质、高水平的导师方能培养出优秀的研究生。导师唯有自身坚持对科学前沿的探索研究,做好坚持科学精神和维护学术规范、学术道德的典范,并在指导学生过程中言传身教坚持高标准、严要求、勤沟通,才能让学生“亲其师,信其道”。高等学校要探索打破导师身份“终身制”,常态化开展导师的培训和指导,帮助导师明确其职责和工作规范,对师德失范违法违规的导师坚决予以查处。

面向国家重大需求,优化学科布局,培养拔尖创新人才。研究生教育承担着培养高层次人才、推动科研创新的重要使命。高等学校要瞄准世界科技前沿和关键领域,特别是涉及“卡脖子”的相关技术,进一步加强基础理论研究,大力发展新兴交叉学科,打造学科高峰,按照“论文写在祖国大地上”的要求,积极对接国家发展和民族复兴的现实需要,形成体现中国特色、符合高校发展实际的学科专业布局,为民族复兴培养栋梁之才。

坚持质量提升,全方位、全过程实施研究生质量提升工程。培养拔尖创新人才,高质量生源是关键。高等学校要构建了从提高生源质量到中期分流淘汰、严格学位授予条件等全链条制度,着力构建高水平人才培养体系。持续完善优质研究生生源选拔机制,大力提升优质生源比例。注重研究生的国际化能力培养,实施海外名师项目、短期出国资助和国际会议资助计划,极大地拓展了研究生的国际视野。(长安大学研究生院执行院长 吴涛)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号