首页>检索页>当前

“体美”价值的“再认识”

发布时间:2020-11-14 作者:铁铮 卿涛 王成 张树辉 来源:《北京教育》杂志

@铁铮(北京林业大学教授):

之所以需要“再认识”,理由有二:一是以往的认识还很不到位,远没有充分认识到体美所具有的实际价值。二是对体美的认识需要在与时俱进中不断深化,发现和认识新时代体美的新价值。“再认识”中应该注意把握三个维度:一是既要认识体美的直接价值,更要看到其具有的巨大间接价值;二是既要认识体美的现在价值,更要看到其蕴含的巨大的将在价值;三是既要认识体美的显性价值,更要看到其蕴含的巨大的潜在价值。体美除了对学生的体魄和审美有十分重要且不可替代的作用外,其价值还体现在对德育、智育和劳育都有重要的推动作用。体育可以磨炼意志毅力,锻造吃苦耐劳品质,培养竞争意识和团队精神,为学生当下的成长和未来的全面发展奠定基础。美育是陶冶情操、纯洁道德、丰富精神的重要途径,在情操教育、心灵教育、丰富想象力和培养创新意识教育中不可或缺。学生在学校学到的知识肯定会随着时间的推移而“过时”,但体美所赋予学生的将是一生的“财富”。

@卿涛(石河子大学党委宣传部常务副部长):

近期,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,从制度层面回应如何解决应试教育和社会功利性导致的体系缺失。现实中,应试教育所突出的分数至上,让学生本应享有的体美教育、道德教育、心理教育退居其次,教育的人文本质被淡化。教育活动的目的就是促进人的发展,促进人性的进化,也就是我们党一直强调的德智体美劳全面发展。审美能力、体育素质是人之所以成为人的基本素养,在教育体系中凸显体美价值,是对教育本质和常识的回归。党和国家制度设计已经破冰在先,社会上广泛探讨的“中考体育将达到与语数外同分值水平”的话题其实并不是问题的本质。真正需要我们深入思考的应该是,社会各界能否从思想上真正认识到体育素质、审美素质对青少年成长成才的极端重要性。

@王成(民航博物馆党委副书记):

五育并举,让我们重新审视体美教育对于一个人成长发展的现实价值,认识到体美教育不是简单的、孤立的一节节课程,或是传统的、固有的一次次活动,而是提高青少年健康水平、促进其全面发展的重要途径和手段,是满足每一个家庭追求美好生活的应有之义。蔡元培先生曾指出,完全人格,首在体育;还特别强调,美育是最重要、最基础的人生观教育。可见,对体美价值的客观认识由来已久,其重要程度亦不言自明。新时代人们对美好生活的诉求,更多地体现在精神、文化、环境、身心健康等方面。如何帮助青少年拥有健硕的体魄和健全的人格,已经成为摆在全社会面前的一个重大课题。以体育人,固本强基;以美育人,向阳而生。学校要坚持以人才培养目标为引领,以学生兴趣为导向,通过课内外一体化建设激发学生主动性和创造性,自觉提高自身的身体素质和审美能力,形成积极健康、乐观向上的生活方式,养成不怕困难、愈挫愈勇的坚韧品格,确立胸襟广阔、身心愉悦的人生态度。

@张树辉(中国社会科学院大学副校长):

第一,高校和教育工作者比以往更有必要、有责任对学校体育和美育在整个教育乃至每一个人的成长和发展中的价值进行再界定、再研究、再阐释,“践强体美之行,成融五育之果”。第二,高校和教育工作者比以往更有动力、有条件通过加强和改进学校体育,真正实现让学生享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志“四位一体”的价值,特别是凸显锤炼意志和健全人格的作用,使之成为提升人际交往能力,乃至弘扬爱国主义集体精神的重要渠道载体;我们也比以往更有动力、有条件通过加强和改进学校美育,切实提高青年一代的审美能力和人文素养,为实现文化强国战略奠定坚实基础。第三,在引领社会和民众认识体育、美育战略意义和价值的进程中,高校要比以往更有行动、有作为。高校要开风气之先,创新性推动体美教育综合实践的改革,探索新时代体美教育的价值实现,要努力培育国人强健体魄的内生动力,还要强化自身和被教育对象的“育美”意识,多生产培育富于时代气息的新美好。

《北京教育》杂志

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号