首页>检索页>当前

如何面向未来教育去除教育焦虑

发布时间:2020-12-02 作者:黄蔚 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 黄蔚)12月1日,在第十二届网易教育金翼奖主论坛演讲环节,北京大学考试研究院院长秦春华,清华大学附属中学校长王殿军,中关村一小副校长、语文特级教师张海宏就如何面向未来教育做好准备阐释了自己的思考。

在秦春华看来,所有教育从业者应该先思考:我们现在是否已经做好准备,是否在为未来社会教育孩子。面对越发严重的教育焦虑,我们有勇气去改变一个又一个课堂,改变一所又一所学校。

在王殿军看来,中国现在面临教育评价的问题,大家都知道不能“唯分数论”,应该怎么评价?他给出的建议是:分数在中国不能完全取消,依旧要占主导地位,在这之后要有综合素质评价,再加上能力型测试,要三个维度评学生。未来评价学生的结果不是用考试的方式,而是用大数据的方式记录学生的行为过程,体现出过程性评价、增值性评价以及全面评价,让教育大数据真正在教育中发挥作用。

张海宏则从自己的专业出发,谈及阅读对于未来人才培养的重要性。他认为,在阅读教学的过程当中,我们要让学生从基础阅读走向深度阅读,把学生的兴趣放在第一位,让学生动起来,最后读进去。“阅读在一定程度上会为我们的孩子打开广阔的天地,会让孩子不断地向阳而生,向阳而长。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号