首页>检索页>当前

“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛举行

发布时间:2020-12-07 作者:牛苏放 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(特约通讯员 牛苏放)“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛决赛线上5日在京举行。本届大赛注册院校715所,竞赛注册人员104万余人,来自全国27个省(自治区、直辖市)的126名学生选手相聚云端,同场比拼,2514人线上参会,共同见证这场高职院校的盛赛。此次大赛由教育部高校图工委高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心共同主办,武汉职业技术学院承办,深圳职业技术学院、北京万方数据股份有限公司、北京方正阿帕比技术有限公司、北京开元数图科技有限公司协办。

微信图片_20201207113027.jpg

大赛决赛阶段主要侧重学生个人赛,包括学生上机答题、开放题和直播答辩三个环节。期间,先后举行了学生选手上机作答及主观题作答比赛,以及30名入围选手线上答辩。经激烈争夺,最终10位学生获得本次大赛“学生个人特等奖”,10位教师获得“教师微课赛一等奖”。

北京大学信息管理系主任、党委书记张久珍教授对“教师微课赛”进行点评时表示,参赛的119位选手均来自高职院校信息素养教学的一线,他们都能从解决具体问题的视角,通过课堂检索实录、动漫人物嵌入等方式来设计教学场景,信息手段运用娴熟,教学技能多样,充分展现了高职院校信息素养师资的风貌。武汉大学数字图书馆研究所所长黄如花教授点评“学生赛”时表示,大部分参赛选手善于结合问题,检索步骤清晰,善于调整检索策略,利用多种工具对检索结果进行聚类、计量分析与可视化显示。

据悉,近年来,CALIS持续贯彻《教育信息化2.0行动计划》《国家职业教育改革实施方案》《2020年教育信息化和网络安全工作要点》等精神,落实关于实施信息素养全面提升行动的任务部署,着力推动全国高职院校信息素养教育及普及工作。2019年,举办首届全国高职院校信息素养大赛,在全国高职院校掀起了信息素养教学的热潮,并成为目前高校领域规模最大、参赛学校最多、参赛学生最多的赛事,开创了全国高职高专院校信息素养教育的新局面。本项赛事作为我国首个高职类信息素养全国性赛事,旨在通过举办大赛“以赛促建、以赛促教、以赛促学”,全面提升高职高专院校信息素养教育的条件和水平,深入研究学生信息素养评价指标体系,大力提升教师信息素养,为落实立德树人目标、培养创新人才做出积极探索。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号