首页>检索页>当前

沐浴大自然 成长润无声

青岛西海岸新区藏马中心幼儿园《自然教育》课程促教育高质量发展

发布时间:2020-12-14 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军)种萝卜、收玉米、摘樱桃、挖野菜……这些充满庄户味儿的活动,如今不仅很难在城市的幼儿园见到,就连一些村镇幼儿园也不多见。日前,在青岛西海岸新区藏马中心幼儿园,这些“庄户”活动却成为幼儿《自然教育》课程的主题内容,孩子在大自然中沐浴着温暖阳光,呼吸着清新空气,体验农家孩子独有的乐趣,享受神奇自然慷慨的馈赠。

“农村幼儿园有其独特性,可以为孩子成长提供一片非常广阔的天地,而不应该‘照搬照抄’去追随城区幼儿园的脚步,成为城区幼儿园的简单复制品。”在刘洪青园长的带领下,该幼儿园经过多年的探索实践,形成了一套以“沐浴自然、释放天性”为核心理念的《自然教育》课程体系,课程倡导充分挖掘农村自然资源,创设幼儿熟悉的活动环境,让幼儿在自然、自主、自由的状态下持续发展。经过十几年的实施,《自然教育》的实施得到了社会和家长的认可,促进了孩子高质量的发展。

藏马中心幼儿园以《自然教育》课程实施为载体,充分挖掘农村自然资源和废旧资源,在主题环境创设、区域材料投放、学具与教具制作等方面都充分利用大自然、废旧材料等。如树叶、贝壳、种子、枝条、纸壳、毛线和农作物果实等都成为孩子的好玩伴、教具,孩子们尽情感受着童年独有的乐趣。“这些材料看起来普通,但是因为教师和孩子都熟悉,玩起来也就非常有趣,教师能在其中找到童年的影子,孩子也在其中传承一些传统,真正体现童真与童趣。”该园的山东省特级教师王萍说道,更重要的是“玩”这些材料需要孩子的手、眼、脑都动起来,这对于从小培养孩子的创造性具有重要意义。

藏马中心幼儿园里没有高高的教学楼,有的是一排排红瓦白墙的教室;没有塑胶跑道、大片的硬化路面,有的是一片片不同的小菜地和泥土小路。“我们园内也给孩子配备了一些购买的成品玩具,但通常孩子在玩过几次后就不感兴趣了。”刘洪青说道,“现在的许多农村幼儿园都在追求‘高大上’的发展思路,现代化的教学楼、水泥硬化的路面、塑胶操场跑道……但是这些不一定就适合农村孩子的成长。”刘洪青就带领干部教师针对园内场地特点进行研讨、规划,设置了藏马农家乐、慧心工匠坊、健康加油站、游艺自助园等八大户外游戏区。

据悉,《自然教育》课程也在实施中不断完善、不断拓展。如2019年开展的“专题游戏活动”,该活动以一个月为集中游戏活动时间,每个专题游戏活动以“节”命名,包括“文明礼仪节、涂画节、快乐运动节”等八大“节”,每个“节”的专题游戏活动由教师和家委会成员进行策划、启动、发布、组织实施、集中展示,孩子在活动中动手、动脑、受教育。

为提升课程实施质量,该园开展了“小葵花”课程项目综合实践活动探究。“小葵花”课程项目综合实践活动以“沐浴自然,释放天性”为核心理念,以“实践探究、体验合作、互动成长”为主要形式,主要包含了田园活动、社会活动、亲情活动、团组活动四个版块的内容,将健康、语言、社会、科学、艺术五大领域的活动有机融合起来,促进幼儿长足发展。

田园活动以“绿色的希望、绿色的梦”为主线,通过种、管、收等活动引导幼儿充分体验农家的耕种与收获,分享收获后的喜悦;社会活动以“醉美藏马我的家”为主线,通过带领幼儿走进大自然、走进大社会课堂,感受大自然的神奇变化,了解大社会的人文景观;亲情活动以“尽享成长的快乐”为主线,通过亲情游戏、亲情表演、亲情制作等活动,体验亲情的温暖,与父母玩耍的快乐;团组活动则以“精彩互动助力成长”为主线,通过“艺术团、美工团、科技团、读书团”等活动,以小大组合的形式,开展体现地方文化的特色活动。

刘洪青告诉记者,目前青岛西海岸新区藏马中心幼儿园按照“新区联盟办园”的政策,与镇域内其他6处村办幼儿园联盟办园,实施一体化管理。做到理念共享、师资共享、资源共享,全面扩大优质教育资源,让乡镇老百姓的孩子在家门口就能享受到优质的学前教育。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号