首页>检索页>当前

贵州:进城务工人员随迁子女也能上好学

发布时间:2021-01-12 作者:景应忠 来源:中国教育新闻网

“这个冬天,我都没有在5点钟左右起床弄东西吃,再带娃娃去挤公交车上学了!”家住贵州省贵阳市最大保障性房住房小区——甜蜜小镇的张朝贵,这个冬天过得很幸福。

张朝贵是一名进城务工人员,他的小孩以前在甜蜜小镇10里外的小学读书。“那时每天早晨5点就得起床,挤公交车送孩子上学!”2020年9月,小区配套建设的公办学校开学后,孩子步行十多分钟就到学校了。

“这仅仅是我们贵州省近些年来实施以‘流入地为主、以公办学校为主’和实施‘将随迁子女义务教育纳入城镇和财政保障范围’等‘两为主、两纳入’政策的一个缩影!”贵州省教育厅有关负责人说,截至目前全省已形成以公办学校为主安排随迁子女就读、公办学校学位不足的则通过政府购买服务方式安排在民办学校就读的工作格局。随迁子女在公办学校就读比例从2017年的77.94%上升到2019年的80.76%。

“我家小孩现在读书的学校不但离家近,学校还提供了让我们家长意想不到的服务!”张朝贵说,小区配套学校开设了包括科技、美术、音乐、舞蹈和语言等在内的功能教室及其活动,区教育局还从贵阳市省府路小学、市实验二中等优质学校抽调一批骨干教师来支援,让进城务工人员子弟也享受城里的优质教育资源。

在贵阳市的另一所学校——都市路小学,520名学生当中就有150多名学生为进城务工人员随迁子女。四年级学生吴俊峰是从毕节市黔西县转过来的。“吴俊峰刚转来时是一个沉默寡言的孩子。现在他不仅开朗活泼,而且还成为一名班干部,入选了校乒乓球队!”说起吴俊峰的变化,班主任李欣珏老师有说不完的话。

都市路小学校长杨顺春说,为让这部分孩子“进得来、学得好”,学校针对不同学习基础的学生开展不同层次的培养,还开设多种兴趣班免费授课,设专职心理辅导老师开展心理健康状况监控,确保每一名孩子都能健康成长!“我们的老师还会不定期开展家访活,通过微信向家长传授的教育方法,让孩子们更好、更快地适应和融入城市教育!”

为更好满足进城务工人员随迁子女就近入学,2017年,贵州将“改革随迁子女就学机制”写入《省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》。2020年4月,贵州印发通知再次明确提出各地要健全完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。贵州规定,接收进城务工人员随迁子女学校实施“三同”行动,即同入学、同升学、同权益;申领居住证的随迁子女,小学、初中入学与当地户籍学生一样实行划片免试就近入学和对口直升;在流入地就读、具有当地学籍外来人员子女,初中毕业时可在流入地参加中考并可报考当地高中学校;在流入地就读达到一定年限的还具有优质普通高中“配额生”资格。

贵州还不断加大城镇义务教育学校建设力度,“十三五”以来累计安排省级资金23.2亿元支持各地新建、改扩建城镇义务教育学校141所;各地以常住人口为基准将随迁子女义务教育全部纳入当地教育发展规划,探索建立义务教育学龄人口数量和学校承载能力预测机制,合理编制学校布局和建设规划;建立全国统一的中小学生学籍信息系统,采集随迁子女相关信息并在毕业、升学、转学等环节实现便捷操作和分类管理……

“近年,我省在保障随迁子女入学方面主要做了几方面的工作,一是强化流入地政府职责,二是规范中小学招生,三是加大城镇义务教育资源供给。”贵州省教育厅有关负责人说。(中国教育报—中国教育新闻网记者 景应忠)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号