首页>检索页>当前

青岛科技大学:补齐工业互联网人才链

发布时间:2021-01-21 作者:董鲁皖龙 李鲲鹏 郭菁荔 唐雯 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(李鲲鹏 郭菁荔 唐雯 记者 董鲁皖龙)2020年6月11日,全球首个投入使用的橡胶工业互联网平台“橡链云”,正式对外发布。平台通过橡胶行业丰富的机理模型、大数据平台、物联集成,满足橡胶行业复杂的制造模式,可为不同业务场景,提供专业、丰富的软件服务和APP应用。平台现已入驻800余家供应商、1200余家经销商,以及5000多家门店。

该平台是由赛轮集团联合软控股份、青岛科技大学等共同打造的,而赛轮集团则是青岛科技大学通过科研成果转化或提供核心技术支撑而上市的公司之一。

近年来,国家大力推动工业互联网的发展,青岛也提出了打造“世界工业互联网之都”的目标。而工业互联网的竞争核心是人才的竞争,大批精通“德国工业4.0”的实用型高级工程技术人才成长起来,是青岛打造世界工业互联网之都的底气。

事实上,早在2001年,青岛科技大学就与德国帕德博恩大学共同组建了实施本科学历教育的中德科技学院。

“中德科技学院的目标是培养中西融通、符合德国标准的国际高水平工程师,他们有能力在德国企业或与德国工业有关的人文交流及科学技术合作方面发挥独特作用,以满足中德工业界密切合作需求。”中德科技学院院长李庆党教授说。

截至目前,中德科技学院先后有1300余名学生赴德学习,已毕业的学生中90%以上继续在慕尼黑工业大学、亚琛工业大学等多所德国大学攻读硕士、博士学位。

为更好地服务于青岛工业互联网发展,补齐工业互联网发展所需要的“四链合一”中的人才链,青科大牵头与青岛市科技局、教育局等联合共建了青岛工业互联网学院。学院以培养全球行业急需一流人才,培训全国工业互联网领域引领者、掌门人为目标,为1-2年之后在青岛投资的新兴互联网行业企业发展壮大提供人才、技术支撑乃至吸引资本注入,尤其是聚焦100个细分行业领域工业互联网垂直产业平台,为其提供全方位支持。目前,已举办两期总裁班,培训了来自青岛工业互联网领域相关企业的160余名董事长和银行家。

此外,青岛工业互联网学院已经与北京东方国信达成协议,专门开设工业互联网课程模块,预计2021年学生规模500人左右,5年内学生总数达3000人,连同相关专业学生总数达10000人。

打造高质量课程体系,前不久,青岛科技大学青岛工业互联网学院首套自编教材《世界工业互联网之都——青岛》、首套翻译教材《全球背景下的工业4.0》发布,开启了工业互联网创新创业人才培养新阶段。

“助力青岛‘世界工业互联网之都’加速崛起,实现一所高校与一座城市、一个产业的同频共振。”青岛科技大学党委副书记、校长陈克正说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号