首页>检索页>当前

在奋进中做磨而不磷的坚定者

发布时间:2021-08-13 作者:钟磊 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记如是说。

作为一名“90后”留学青年,回顾党的百年历史,非常激动,备受鼓舞。总书记的讲话我听得非常认真,激动处几度情不自禁湿了眼眶,从内心真切感受到中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代留学青年应当好好学习革命先辈艰苦卓绝的奋斗精神,努力学习,留学报国。

p17.jpg

作者在线收看庆祝中国共产党成立100周年大会

接好历史的接力棒,辛勤耕耘与拼搏创造。回顾党的百年历史,共产党人的初心和使命,每时每刻都在感动着我,让我不断汲取红色力量的营养,每时每刻都在激励着我,把这可贵的精神延续,将这份精神化为行动,主动接好历史的接力棒,努力成长为可堪大任的优秀人才,以不停歇的奋斗和不懈怠的创造,为实现第二个百年奋斗目标的新征程作出新贡献。

“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”1957年,毛主席在莫斯科大学接见中国留学生时留下的话语鼓舞了无数青年。60年后,习近平总书记在给莫斯科大学中国留学生的回信中寄语今天的青年一代:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”我们要牢记嘱托,以更加健康向上的精神面貌、更加扎实全面的能力才干,承前启后,踵事增华,积极肩负起担当使命。

站在历史新的起点上,中华民族伟大复兴的中国梦离不开每个团体、每个公民、每个青年的辛勤耕耘与拼搏创造,要怀揣对党和国家的深厚感情留学报国,要以勇于创新变革的思维干事创业,勇于实践,打破藩篱,从国家事业发展的各个方面加以创新,推动各项事业更好更快发展。

在奋进中做磨而不磷的坚定者。新的征程仍有赖于广大青年立志高远、勇挑大任,我们要在奋进中做磨而不磷的坚定者和朝乾夕惕的奋进者,不忘初心,方得始终。坚定为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定留学报国的家国情怀和干创事业的奋进意志,敢于做梦、勇于追梦。

迈进新时代的中国,坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也赋予了海外学子牢固的底气与信心。此时此刻,要学会思考作为一名留学人员如何在强国战略中实现个人和社会价值,我的研究重点是关注少数民族传统体育、疾病与健康社会学,注重民族文化。我在出国前,大学四年三次下乡,深入中国西南片区田野调查,对当地民族文化有了深刻理解,结合国家的健康战略,常常会思索民族地区的群体健康,这可能是国家的需要、民族的需要、社会的需要。

将个人命运和国家命运紧密相连。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记对新时代青年提出的希望和要求。一代青年有一代青年的历史际遇,每一代青年都要有自强不息的奋斗精神和勇挑大任的家国意识,将个人命运和国家命运紧密相连,将个人理想融入国家事业的发展中,从中汲取进步的动力,抓住前行的机遇,积小流,成江海,积跬步,至千里。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们相信,新一代的青年有理想、有本领、有担当。青春笃行,在奋进中做磨而不磷的坚定者,为中国梦的实现凝聚蓬勃的青春活力,为中华民族的伟大复兴注入不竭的青年力量,中华民族伟大复兴的中国梦必将在接力中一次次凝结,在传承中一步步实现。(作者 钟磊 系中国留俄学生总会副主席)

来源:神州学人(2021年第8期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号