首页>检索页>当前

最高检党组书记、检察长张军为学生带来“开学第一课”

发布时间:2021-09-02 作者:王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 王家源)什么是入职查询制度?遭受网络欺凌后怎么办?学校、家长在保护未成年人方面有哪些责任和义务?学生可以使用哪些法律方式保护自身权益?……9月1日,新学期开学第一天,北京二中的学生们上了一堂特殊的开学第一课:担任该校法治副校长的最高人民检察院党组书记、检察长张军来到学校,为师生讲授法治课。

这是张军第四次来北京二中讲授法治课。他以《以“六大保护”呵护“少年的你”》为题,结合最高检对北京二中高二学生开展的调查问卷以及具体案例,围绕新修订施行的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法作了深入浅出的讲解。

88cbbb03133f5a13b05f7b8499ad997.jpg

最高人民检察院党组书记、检察长,北京二中法治副校长张军为学生上开学第一课  学校供图

为什么说“两法”是未成年人的成长宝典?张军解释道:“两法”内容涵盖了与未成年人学习、生活、成长密切相关的方方面面,是未成年人保护的“小宪法”,处理未成年人事务的行动指南,“两法”蕴含的核心价值和理念是“最有利于未成年人。”

“未成年人保护是大家的共同责任。父母是保护未成年人的第一责任人,学校是未成年人教育、保护的重要阵地,社会是未成年人成长的大环境,网络是未成年人生活的新场域,政府是未成年人的坚实后盾,司法是未成年人的特殊守护者。”围绕“六大保护”的落实,张军结合具体事例进行讲解——“如果父母到外地工作,没办法直接照顾孩子怎么办?短期的,可以委托临时看护,长期的,就要进行委托照护。”“同学们有没有看过最高检的强制报告制度公益宣传片?这个宣传片介绍了有关单位和个人在工作中发现未成年人身心受到侵害有责任及时报告。”“调查问卷显示,同学们最关注的话题是网络保护。未成年人保护法增设了网络保护专章,对未成年人在网络中学习、生活、交友、娱乐的权益予以保障。”

微信图片_20210902104319.jpg

北京二中法律社团进行案例研讨  学校供图

未成年人要做守法先锋,重点需要把握哪些原则?张军列出了3个要点:自觉守法就是自我保护,自觉守法应当履行义务,自觉守法要从小事做起。他指出:“不良行为具有自害性与程度不同的害他性,常常是严重不良行为甚至违法犯罪行为的前兆,也会增加未成年人受到违法侵害的可能,同学们一定要提高警惕,杜绝小恶滋生,远离不良行为,系好人生的‘第一粒扣子’。”

此次授课线上线下同步进行,北京二中的学生和家长代表在现场听课,北京市20多所学校的学生在线进行了收看。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号