首页>检索页>当前

开学第一天,身在国外的外交官父亲写给孩子一封家书

发布时间:2021-09-02 作者:王炜 来源:中国教育新闻网

亲爱的孩子:

提笔写这封信,爸爸正坐在国外的办公室里刚加完班。因为工作的原因,现在不能陪伴在你身边。爸爸很想你们!时间过得好快,转眼间你已经长大,阳光、自信、真诚、善良,如今你将走进校园开启人生一个新的阶段,爸爸向你表示祝贺!

也许你不理解爸爸为什么要在这个时候出国工作,为什么不能陪伴在你们左右……因为爸爸现在是一名光荣的外交官,和身边许多人一样,为了祖国的发展和人民的安定努力工作。特别是当前在新冠疫情这场没有硝烟的战场上,需要有人勇敢地站出来,“逆行”而上,冲锋在前,到祖国需要的地方去。在开学第一课的时候,爸爸首先想对你说,你是一名学生,更是一个中国人。你所在的这个伟大国家,有5000年的悠久历史和灿烂文明,你要热爱自己的祖国,刻苦学习,加倍努力,立志长大以后成为国家的栋梁,让我们的祖国变得更加繁荣富强。

640.webp (2).jpg

作为学生,要好好学习,天天向上,培养强健的体魄、健康的性格和良好的品行。你要始终牢记一句名言,“知识改变命运,习惯成就人生”。首先,要明白学习的意义。为什么要学习?因为学习就是学生的使命和天职。只有发奋读书、好好学习,才能不断进步,提升完善自我,让自己成为命运的主宰者。其次,要养成良好的学习习惯,系好人生的第一粒扣子。很多习惯包括学习习惯都是从青少年时期养成的,比如爱阅读!平时多读书,读好书,广泛阅读各类有益书籍。合理安排好每天的学习生活和课余时间。好的习惯会让你受用一生。第三,要有认真刻苦的学习态度。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习要勤奋刻苦,不能偷懒,更不能投机取巧。“一分耕耘,一分收获”,有付出才会有收获。你要知道人生没有捷径,学习和做人做事一样,都要踏踏实实,认认真真,勤勤恳恳,然后静待花开结果。

孩子!你要快乐,自信。学会勇敢地面对学习和生活中可能出现的任何困难与挑战。养成独立生活的能力,学会照顾好自己,也要学着关心照顾他人,帮助家里做些力所能及的家务。生活中要勤俭节约,珍惜眼前的生活。要培养自己的兴趣爱好!人生是丰富多彩的,学习固然要努力,但也不能成为“书呆子”,广泛的兴趣爱好不仅会让你的身心才智得到全面发展,更会让你的人生受益无穷。

孩子!你要学会感恩。在学校,你会认识很多新的老师、新的同学、新的朋友,他们都是你生命中很重要的人,感谢所有爱你、呵护你、帮助你的人。学会去爱!学会回报!爱父母、爱家人、爱家、爱校、爱国。常怀感恩之心,去发现人世间的美好,让你的生活充满快乐和欢笑。

孩子!你要做个诚实守信、正直坚定的人。这是做人最基本的品德修养。《说文解字》有言:“诚,信也”“信,诚也”。诚信是做人之本!《弟子规》中“凡出言,信为先”讲的也是“言必信,行必果”的道理,就是说,要诚实讲信用,说到做到,做事要有结果,不能言而无信,半途而废。法国思想家卢梭曾说过,“为人善良和正直才是最光荣”。做人要守规矩、讲良心、重良知、有道德。

640.webp (3).jpg

洪楠 绘

孩子!你一定要健康!健康是美好人生的基础,没有健康一切都无从谈起。希望你拥有健康的体魄、健康的心态、健康的环境、健康的心灵。平时要好好吃饭,加强体育锻炼,也要时刻注意生活中的风险,远离危险,保护自己不受伤害。做一个善良的孩子!热爱生活,善待自己,善待他人。你的美丽心灵同样会让你得到善待,从而结识更多的美好。我们生活的这个世界有时并不那么完美,生活也不是一帆风顺的,有时可能会遭遇挫折和失败,要始终保持一颗强大的内心。不抛弃,不放弃!永不言败!

孩子!希望你在多彩的校园、团结的集体、美丽和谐的环境里,快乐的学习,健康的成长,尽情享受每一天!未来的学习生活中,你要努力成为品德高尚、富有爱心的人,发奋读书,努力成就成功。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,看重身边的事,做好眼前的事,从每一件小事做起,积小成大,积少成多,成就光明未来!

要珍惜现在的美好生活,要感谢党和国家带给我们的幸福生活。我们每天都能感受到伟大祖国日新月异的变化和进步。得益于科技的发展,让远隔万里的我们,可以随时随地通过手机视频交流互动。“海上生明月,天涯共此时”。纵然相隔千山万水,我们的心永远都在一起!现在疫情还没有结束,你们要多注意安全,做好防护!殷殷报国志,拳拳爱国心,有国才有家,使命在胸任在肩。我们可能将有很长一段时间无法见面,你们都要多多保重。

加油吧!努力吧!爸爸永远爱你们!

爱你的爸爸

2021年9月1日

(作者王炜任职于中国驻新加坡大使馆教育处)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号