首页>检索页>当前

华东师大“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”建成开展

发布时间:2021-09-15 作者:任朝霞 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)在第37个教师节和华东师范大学迎接70周年校庆的特殊时刻,“孟宪承·刘佛年教育成就陈列室”在该校建成并开展,一批新入职教师在这里与两位创校“大先生”跨时空对话,感悟两位老校长为新中国教育事业和教育理论筚路蓝缕、革故鼎新的理想情怀。

孟宪承是华东师范大学的创建者、首任校长,刘佛年参与华东师范大学的创建,担任第二任校长。新中国成立后,孟宪承、刘佛年以马克思主义世界观和方法论为指导,积极推动建立具有中国特色的社会主义教育理论体系和社会主义师范教育模式。孟宪承致力于教育理论与教育史研究的中国化,并投身于教育系统改革、国文教学改革、民众教育实验等教育实践。他提出的大学理想“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”,为现代大学追寻和确立初心使命提供了重要的方法论指引。刘佛年引进国外教育理论并应用于中小学教育改革实验,牵动着中国教育教学的整体改革进程。他提出的“给高校一点办学自主权”“教学质量要大面积丰收”“师范教育要适应新技术革命”等主张,对中国高等教育、基础教育和师范教育的改革发展产生了深远影响。孟宪承主编的文科统编教材《中国古代教育文选》和《中国教育史资料》,刘佛年主编的新中国第一本社会主义《教育学》,为中国特色教育理论的建立奠定了重要基石。

陈列室通过珍贵的文献、实物和400余张图片,创新引入数字媒体交互和虚拟现实技术,采用传统布展与红外线互动投影、CAVE虚拟现实沉浸式系统、口述历史访谈影像相结合的形式,生动展现了两位先生的教育学术研究成果。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号