首页>检索页>当前

“双减”释放校园活力 北京一零一中舞台剧《初见纳兰》上演

发布时间:2021-09-26 作者:施剑松 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 施剑松)北京一零一中大型原创校园舞台剧《初见纳兰》日前在校内上演。该舞台剧讲述了清代词人纳兰性德一生的经历,由一零一中双榆树校区师生参与剧本原创、独立排练与演出。

北京一零一中双榆树校区,地处清代著名词人纳兰性德的故居桑榆墅旧地,多年来,学校持续推广以纳兰诗词为载体的“兰文化”,每年开展“纳兰诗会”活动。此次上演的《初见纳兰》舞台剧,既是学校在“双减”政策之后开展的创新之举,也是学校结合本校区独特的校园文化开展的特色活动。

据悉,“双减”政策落地后,北京一零一中教育集团积极推进政策的实施。开学时,在集团大会上,校长陆云泉向全体教师提出,要提高教学效率,做到减负增效,提高常态课教学质量;减少考试,加强对学习困难学生个别辅导;要加强作业管理,重视作业设计研究,推广多样化作业、有针对性作业、具有可选择性的分层作业等,实现作业总量控制。

“双减”政策倡导的提质减量、减负增效,也为双榆树校区开展五育并举的素质教育拓展了空间,为学校的教育创新带来新动力,让校园焕发了青春活力。“以前放学后,我们着急赶往校外的补习班。现在,放学后的时间我们能自由支配,喜欢戏剧的同学可以来排练了!”在采访中,一位学生这样说。

“我们采用舞台剧的方式,是希望学生对中国传统文化有更深层次的了解。同时,学生们在演出的过程中,不仅需要学习舞台表演知识技巧,还要去背诵大量诗词,也要学习音乐的旋律并将诗词唱出来。”舞台剧负责人朱向近老师说,这样的学习是跨学科的,知识容量非常大,同时也激发了学生的学习热情,让他们从被动学习转变为主动学习。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号