首页>检索页>当前

落实“双减”政策 齐心聚力增强学生体质

——深圳探索学校体育改革新路

发布时间:2021-09-28 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李小伟)由广东省深圳市教育局、中国教育科学研究院体育卫生与艺术教育研究所主办的2021年深圳市学校体育工作大会暨“双减”政策背景下中小学体育与健康展示观摩活动在深圳福田区教科院附属小学举办。

微信图片_20210928141127.jpg

中国教科院体育卫生艺术教育研究所所长吴键分析了当前学校体育改革发展趋势和面临的新挑战。他认为,从全国范围看,学生体能持续下降趋势尚未得到根本性扭转,近视、超重肥胖、姿态不良等情况越来越突出。体育师资不足、场地器材不够等问题在“双减”政策实施过程中显得愈加明显。

深圳市教育局副局长邱成瑜介绍了近年来深圳市学校体育改革情况。他说,总体上,深圳市已经达到开齐开足体育课、保证每天一小时活动的要求,在此基础上,从2021年开始,在义务教育阶段,福田、坪山、龙华正在推进每周5节体育课的探索。一年来,深圳市强化督导评价,实施完成了学校体育督导评估、校园体育一小时“飞行检查”、学生体质健康测试抽查复核等工作。

微信图片_20210928141120.jpg

据悉,2020年深圳市学生体质健康总体优良率为51.18%,及格率为98.19%,比上一年有较大幅度的提升。

3年来,作为中国教科院教育综合改革实验区,福田区学校体育以科研为引领,以提高质量为突破,坚持以学生为“本”,从高质量课堂、有效大课间活动、课间微运动、课外锻炼、居家锻炼五个方面全面推进学校体育工作,促进学生身心健康、人格健全。

微信图片_20210928141131.jpg

在本次会议现场,福田区教科院附属小学向会议展示了优秀课堂教学、高效体能训练等示范活动。福田区教科院附小、福田区外国语高级中学、罗湖区百仕达小学、南山区荔林小学代表介绍了各自学校促进学生体质健康、完善学生健全人格的工作经验。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号