首页>检索页>当前

让学生在实践中懂劳动、会劳动、爱劳动

——河南理工大学探索"劳动+育人"后勤管理模式

发布时间:2021-10-09 作者:李见新 苏丽敏 王晶 来源:中国教育新闻网

“把所学的专业知识运用到实际生活中让我感受到知识的价值,在具体的实践中我也真切地感受到劳动的艰辛和快乐。”谈起参与后勤信息化开发项目的体会,河南理工大学计算机学院学生熊家辉深有感触地说。

河南理工大学注重发挥后勤的作用,不仅上线劳动教育“微课程”,还开设“助学岗”、开展“进后勤”活动等,充分发挥后勤部门独有的实践平台和资源优势,将学生的成才和成人串联起来,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,有效提升了学校立德树人工作的灵活性、精准性和实效性。

上线“微课程”:让学生学习更多有用的生活常识

“宿管阿姨教我们缝扣子、整理房间,每次从后勤‘微课程’中我们都能学到很多有用的生活常识。”河南理工大学财经学院学生岳远慧说。

从2019年起,河南理工大学整合后勤育人资源,在“微后勤”官方公众号上线“维修课堂”“厨艺课堂”“宿妈课堂”“礼仪课堂”“安全课堂”等5类11门劳动教育“微课程”,培养学生动手能力,将理论知识转化为解决问题的实际本领。“微课程”上线后深受学生欢迎,制作的相关视频和撰写的文章也被广为传播,增强了学生自立自强的能力,同时也让学生感受到家一般的温暖与幸福。

此外,宿管阿姨还义务为学生缝补衣物,自2006年开设义务缝补点至今,每年为学生缝补破损衣物上千件,小小的缝补点记录了宿管阿姨与学生间点点滴滴的情谊。

设立“助学岗”:让学生在参与中增强劳动意识

“非常感谢学校提供了这个既能锻炼自我,又能赚取生活费的好平台!”河南理工大学学生送餐团队成员刘凯哥说,“送餐的经历让我明白了父母的艰辛,也感受到劳动的伟大。”

河南理工大学充分发挥后勤实践平台,联合社会企业推出食堂线上订餐服务,组建学生团队开展校内送餐。学生学习之余参加送餐工作,培养了吃苦耐劳的精神。自开通线上订餐后,学生参与兼职送餐近43万人次。后勤部门每年还开设500多个勤工助学岗,让家庭经济困难学生参与服务监督、餐厅管理、快递服务、大堂保洁、超市理货等工作,不仅帮助他们解决了经济困难,还培养了自立自强的精神,提高了劳动意识。

该校计算机科学与技术学院还在后勤部门建立了实训基地,将后勤信息化建设项目提供给学生队伍开发,助力学生成长。

体验“进后勤”:让劳动教育入脑入心

“通过这次基层锻炼团活动,我深切地感受到宿管阿姨为给我们营造良好的住宿环境而付出的辛勤劳动,也体验到劳动的艰辛与价值。以后我一定要更加尊重劳动、热爱劳动。”河南理工大学化学化工学院学生徐腾说。

该校持续组织开展“走进后勤”实践活动,安排学生到餐厅、公寓、物业、维修、商贸等部门体验“我在后勤的一天”,学生协助餐厅经理参与食品留样管理、后厨卫生检查等工作,协助维修人员参与安装门框、疏通下水、阀门保养等工作,协助绿化人员参与校园树木养护、剪草、施肥等工作,协助宿管阿姨参与宿舍检查、学生走访、安全用电宣传等工作,协助超市人员参与货架整理、商品摆放、仓库清点等工作。通过“走进后勤”,让学生亲身感受到后勤职工为保障大家的学习和生活所付出的辛勤劳动,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动,尊重劳动。

河南理工大学校长杨小林表示:“在高校开展劳动教育,不仅要在课程教学中渗透劳动观教育上下功夫,还要充分发挥高校的优势资源,组织开展多种形式的劳动实践,引导学生树立正确的劳动意识和劳动观念,让学生真正懂劳动、会劳动、爱劳动。今后,我们将进一步探索让学生参与后勤服务的‘劳动+育人’管理模式,让劳动教育在潜移默化中入脑入心。” (中国教育报-中国教育新闻网 记者 李见新 通讯员 苏丽敏 王晶)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号