首页>检索页>当前

跨越三千公里的“铁皮箱”

发布时间:2021-10-09 作者:王志鹏 任虹 来源:中国教育新闻网

“新时代我们都有属于我们的使命,我的使命是好好锻炼,增强自身素质,能打仗、打胜仗,保卫我们伟大的祖国,你们的使命就是努力学习科学文化知识,向英雄先烈学习,争做新时代最可爱、最有用的人。”近日,安徽省安庆市华中路第二小学的学生们收到了一个从三千公里之外寄来的“铁皮箱”。打开箱子,拆开精心包裹的防撞气泡膜,映入眼帘的是一块块绘着精美图案的昆仑石,有的画着战士们在皑皑雪山巡逻、有的是战士在鲜红国旗下宣誓、有的图案上面写着“大好河山 寸土不让”等字……下面压着几十封信笺。

原来,“八一”建军节前夕,华中路二小作为国防教育特色示范学校,开展了一次名为“致敬最可爱的人”主题活动,近百名学生拿起笔,以绘画、书信等形式向戍边英雄表达心中的敬意。200多封信笺、20多张漫画,跨越3000多公里,历经10余天,终于寄到了正在雪域高原驻训的新疆区某团官兵手中。当官兵们收到这份弥足珍贵的礼物后,感动不已,回到营地后纷纷以绘画、回信、录制视频讲述戍边故事的形式予以回赠。由于担心路途遥远,运输过程中损坏,便精心包裹起来,用一个大铁皮箱子寄来。

收到回赠礼物的当天,学校组织学生与戍边战士们进行了现场视频电话。视频那头,戍边战士们一边深情地诵读学生来信:“解放军叔叔,你们辛苦了!”“在那荒凉的地方,你们成了我心中最美的风景。”“当你们感到寒冷时,别忘了在遥远的安庆,还有我们为你们加油!”……一边分享感动、殷殷叮嘱:“边防很远,国防很近。希望你们珍惜学习时光,茁壮成长,报效祖国。”

视频这边,学生们拿着回信、抱着昆仑石,向官兵致敬:“长大后,我想和你们一样,守卫祖国的山河。”

情到深处,双方不仅聊起来戍边故事,还拉起了歌,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”悠扬的歌声里,该团和二小共同倡议:长期开展共建活动,合力加强国防教育。

二小校长李卓认为:“把卫国戍边英勇事迹引入课堂,把学生对戍边官兵的敬意送上高原。就是想引导学生从边防官兵身上汲取精神力量,在他们的心中种下爱国报国、保家卫国的种子。”(中国教育报-中国教育新闻网 记者 王志鹏 通讯员 任虹)

11.jpg

图为华二小学生写给戍边战士的明信片  学校供图

12.jpg

图为华二小学生写给戍边战士的信  学校供图

13.jpg

14.jpg

图为华二小学生写给戍边战士的绘画 学校供图

15.jpg

图为华二小学生收到戍边战士的昆仑石画 学校供图

16.jpeg

图为戍边战士给华二小学生的回信 学校供图

17.jpeg

图为戍边战士与华二小学生视频连线 学校供图

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号