首页>检索页>当前

2021中国科幻大会青少年航天科普论坛举办

发布时间:2021-10-09 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)近日,由中国科学技术协会、北京市政府共同主办的2021中国科幻大会在北京石景山首钢园举行,向公众提供前沿科技和科幻元素相融合的全维度、沉浸感体验。其间,“科学梦想·创造未来”青少年航天科普论坛举办,与会专家围绕中小学航天科普、航天强国人才培养等话题进行交流。

如何将航天知识变得通俗易懂?如何将学校教学与航天科普有效结合?青少年的航天热情如何激发?论坛上,中国航天基金会副理事长齐国生、中国航天博物馆副馆长陈青、全国航天科学普及首席科学传播专家田如森等嘉宾,从不同角度和侧面,为航天科学技术赋能科普教育、实践助力航天精神文化传播建言献策,提出意见建议。

在青少年航天科普方面,专家表示,科技人才的培养需要一以贯之。中小学是学生个体综合素质形成的重要阶段,是科技创新后备人才的开发启蒙期、培养关键期。要创新科普活动形式和内容,拓展科普基地,引导孩子们学习航天知识、传承航天精神、凝聚航天力量。在航天科普校园行方面,专家建议将航天科技资源向中小学普及,开展航天公益科普活动和讲座,举办冬、夏令营等,丰富校园航天文化建设内涵。在未来航天人才培养方面,专家认为要发掘航天赋能中小学拔尖创新人才培养的有效路径,统筹设计人才培养链条,夯实青少年创新素养培养的基石。

微信图片_20211009154717.jpg

航天儿童科普情景剧《探求者》项目启动仪式 活动主办方供图

航天儿童科普情景剧《探求者》项目启动仪式同期举办。论坛主办方有关负责人表示,作为2021中国科幻大会特色板块之一和北京首次推出的全民级科幻文化盛宴,北京科幻嘉年华由“潮幻奇遇季”等组成。“论坛作为‘潮幻奇遇季’展示维度之一,突出主题互动,通过前沿科技、青少年科普等,展示我国前沿科技发展成果,促进航天科学技术与文化教育艺术合作、深度融合,以及航天文化科教事业繁荣发展。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号