首页>检索页>当前

北京航空航天大学成功发射亚太空间合作组织大学生小卫星-1

发布时间:2021-10-15 作者:梁丹 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 梁丹)10月14日18时51分,亚太空间合作组织大学生小卫星-1(APSCO-SSS-1)在我国山西太原发射场搭乘长征二号丁运载火箭遥53成功发射。该卫星是中国首颗采用中国航天项目管理流程和规范,由国内外大学生联合研制、北京航空航天大学师生负责系统设计和研发的30kg级微小卫星,也是北航牵头开展的亚太空间合作组织大学生小卫星项目中(简称APSCO-SSS)的主星。

该卫星体积为350×350×700mm,重36kg,运行于517km的太阳同步轨道。卫星的研制成功填补了中国大学开展国际合作研发小卫星的空白。

微信图片_20211015141752.jpg

亚太空间合作组织大学生小卫星-1部分团队成员(学校供图)

据了解,亚太空间合作组织大学生小卫星项目(APSCO-SSS Project)是亚太空间合作组织(APSCO)的第一个重大国际项目,北航作为建议单位和项目牵头单位,巴基斯坦、秘鲁等多个国家参与了小卫星多个分系统的方案设计,以及工程样机研制、集成测试、样机联调等工作。

来自巴基斯坦的2019级硕士生Zeenat Rajar表示:“能够有机会参与小卫星研制工作,不仅满足了我通过卫星子系统探索空间技术的愿望,还帮助我实现了学习和职业目标。”

APSCO-SSS-1的核心载荷盘绕式伸展臂和离轨装置电推进器完全由北航学生团队自主设计研发。其中,盘绕式伸展臂具有大柔性、高展开收拢比的特点,是国内首个在轨验证的被动式盘绕展开机构;电推进装置具有高比冲、变推力和集成化的特点,是国际上首个容性储电单台自中和电喷雾推力器的在轨应用。

微信图片_20211015141802.jpg

APSCO大学生小卫星地面测控和指挥中心(学校供图)

团队教师、总设计师黄海表示,这颗卫星的成功发射是 APSCO 各成员国通力合作的成果,也体现了北航在航天国际教育和人才培养的担当。依托研制工作,项目已培养了一批空间技术人才,后续将形成更完善的卫星技术相关课程体系,以服务于国内外航天人才的培养。

目前,依托项目的开展,北航已经建设了2个系列12个专业实验和3门本科生课程,自主开发了可视化教学课件,编写出版了10余本配套中英文教材和讲义,项目参与学生先后在高水平期刊和顶级国际会议上发表学术论文42篇,项目培养国内研究生49名,毕业生80%进入航天部门。

此外,依托2014年创立的小卫星技术国际研究生项目,北航至今共为13个国家培养了6届78名小卫星技术专业国际研究生,大部分国际毕业生成为了所在国小卫星相关部门的技术骨干或行业主管。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号