首页>检索页>当前

“双减”在行动|大学小学牵手助“双减”落地

发布时间:2021-10-19 作者:施剑松 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 施剑松)首都师范大学副校长李小娟日前带队赴北京海淀区七一小学开展了一场高校与小学的“双减”交流,不仅观摩并指导小学科学绘本、国学和书法“课后一小时”活动,还与小学共同探讨高校服务“双减”的长效机制。

北京“双减”政策实施以来,首都师大初等教育学院发挥专业优势,组织本科师范生和教育硕士每周到七一小学、八一学校、首师大实验小学等为小学生开展课后一小时辅导,累计开展了国学、朗诵、音乐等300余节特色课程。七一小学校长张建芬说,挖掘高校资源丰富“330课堂”,是学校落实“双减”工作的亮点。首都师大专业的师范生,理念新、学识深,具有良好个人素养和严谨负责态度,深受孩子们喜爱。

交流会上,大学与小学从不同侧面讨论了“双减”工作提质增效的有效路径。首师大初教院院长刘慧说,学院将在“实践取向”“儿童取向”的卓越小学教师培养模式基础上,推进教育见习改革,打通学生社团活动与本科教学活动,形成实践育人新范式。首师大教师教育中心主任王海燕说,高校和小学需要通过课后服务课程与主体课程的呼应,以“双减”课程研发推进学校原有课程体系的升级和迭代,提升课后服务质量。

李小娟说,大学参与“双减”不但为小学提供了菜单式的课后服务课程,也为学院卓越小学教育人才培养提供了广阔的实践舞台。学校将坚持师范大学姓“师”的办学定位,准确把握“双减”政策的新任务、新挑战,发挥初等教育学科特色,深度推进大学教师和小学专家的合作。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号