首页>检索页>当前

西北师范大学全力筑牢校园疫情防控防线

发布时间:2021-10-25 作者:尹晓军 智睿婷 郭毓 来源:中国教育新闻网

马乔恩是西北师范大学2021级思想政治教育1班的班主任。近日来,针对当前疫情防控形势,西北师范大学迅速推出疫情防控措施——校园实行封闭管理、人员闭环流动、全员核酸检测、启动线上教学,竭力阻断疫情传播风险。“封校”第一天,马乔恩就给全班九个宿舍的学生买了《秘密花园》绘本,桃心、大树、蝴蝶、花园、向日葵……每一幅都是不同的图案,“隔离在宿舍,大家会比较闷,想给他们找点乐趣,通过这种方式让内心平静下来。父母没有陪伴在身边,我要当好孩子们的责任人,让他们感受到家的温暖。”

作为马克思主义学院的学生,思政教育是必不可缺的一个环节。入学以来,马乔恩每周都会让学生围绕近期发生的社会热点和国家大事写一篇周记,而此次的疫情正是思政教育的鲜活素材,她鼓励学生结合思政理论,用文字和语言的力量为师大加油,为兰州加油,为甘肃加油。

无独有偶,别出心裁的还有西北师范大学法学院学生朱禾和她的室友们,用各种方言和搞怪的表情制作了一段防疫抗疫短视频,提醒大家在疫情期间戴好口罩、勤洗手、勤通风。

学校封闭管理,实行线上教学后,公寓成了学生每日生活学习的主阵地,保持公寓卫生清洁、做好消杀工作,是保障学生健康安全的重要举措,也是兰天公寓1号楼“楼妈”杨桦最忙碌的时刻。每天早上8点半,她准时戴好口罩,提着扫帚和拖把穿梭在各个楼层之间,清扫地板、擦抹窗台、清洁扶手……待将8个楼层全部清扫完毕,杨桦又匆匆拿起消毒喷壶,开始无死角消杀。作为兰天公寓安保部的一名特勤,这几天,唐国雄和其余19位安保人24小时轮换坚守岗位,从清晨到深夜,维护兰天公寓的正常秩序,用忙碌的身影筑起了全校一万五千多名学生安全的第一道防线。

为满足全校几万师生的用餐需求,校内各餐厅严格执行疫情防控管理制度,并设置了防疫挡。“间隔1米,小哥哥的球鞋会闪耀巨星的光芒。”“留点距离给彼此,长久的相处才会甜”……西苑餐厅的一米线上这些可爱语录,既闪现着学校的温情,也让大家在排队等餐时能会心一笑,自觉和前面同学拉开间距。为节约打餐时间,避免人员拥挤,西苑餐厅还特别推出了“打包菜”,各式各样的菜品在餐盒里面提前装好,学生们看到心仪的饭菜,直接付款带走。

疫情发生后,西北师范大学党委立即发出动员令、吹响“集结号”,各机关部门干部、学生志愿者迅速下沉,在学校战“疫”最前线,亮明身份、争当先锋,共同筑牢疫情防控坚实防线。该校心理学院还迅速组建出一支26人的疫情心理热线团队,面向全校因疫情而产生心理不适的教师和同学。

21号早上,天刚蒙蒙亮,传媒学院学生赵德煜穿戴好自己的义肢,匆忙地往校医院赶去。从清晨到深夜,整整14个小时,赵德煜一直坚守在抗疫一线。帮助社区居民注册检测码、搀扶行动不便的老人、组织大家有序排队。当天志愿活动结束后,他特意发了一条朋友圈:“岂因祸福避趋之,坚守14个小时,只为让金城快点好起来,最近累的已经不是自己的腿了,但至少在这次大考面前,我做到了我所能做到的一切。”(中国教育报-中国教育新闻网记者 尹晓军 通讯员 智睿婷 郭毓)

2021102416350637489137473.jpeg

一学生在宿舍内上网课。学校供图

2021102416350638059318246.jpeg

10月21日晚,西北师范大学全体学生在操场做核酸。 学校供图

2021102416350638761179863.jpeg

一青年志愿者参与疫情防控工作。 学校供图

2021102416350639631056033.jpeg

青年志愿者参与疫情防控工作。 学校供图

2021102416350640222562055.jpeg

青年志愿者帮助社区居民注册检测码。学校供图

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号