首页>检索页>当前

成都市青羊区:8所学校试点周末托管服务

发布时间:2021-10-25 作者:倪秀 杜蕾 陈朝和 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 倪秀 通讯员 杜蕾 陈朝和)“同学们早上好,请拿好你们手中的物品,在社团活动班老师的带领下,有序到教室或操场,咱们开课啦!”10月23日上午9时,四川省成都市实验小学战旗分校周末托管服务正式开班。

2021102516351412408955146.jpg

成都市实验小学战旗分校校长魏开胜介绍,学校拓展服务共设置50余个社团活动班,涵盖音乐、体育、美术、科技等众多项目,其中航空航天、微观世界、篮球、少儿美术等被学生大力追捧。学校首期拓展服务覆盖本周六全天以及周日下午。据统计,10月23日、24日共有1174名学生积极报名,更有同学多班参与,周末“泡”在学校,乐趣不减。

记者从四川省成都市青羊区教育局获悉,该区在辖区8所学校试点,探索开展周末托管服务。服务对象为有周末托管需要的青羊区在籍学龄前儿童和义务教育阶段学生,由学生家长自愿报名参加。周末托管服务从常规托管和素质拓展两个方面开展,常规托管服务方式可参照寒暑假托管实施方案开展,素质拓展根据学校办学特色、学生需求和师资情况,开展体育、艺术和科技等非学科类培训项目。时间安排为义务教育阶段学校、幼儿园教学周的周六或周日(原则上每周末选择其中一天开展,每期托管次数根据教学时间安排确定)。学校服务时间分为上下午两个时段,每个时段各两节课,每节课时长90分钟。

2021102516351412398060902.jpg

2021102516351412408595676.jpg

青羊区周末托管坚持自愿选择,学校积极引导和鼓励教师自愿参与,不得强制;家长可根据学校公示的服务方案自愿选择参加。关于收费标准,常规托管服务收费标准参照寒暑假托管服务相关规定执行,素质拓展培训收费不得高于50元/生·课时,提供午餐服务的学校,学生搭餐费不高于15元/生·天。周末托管服务收费由学校统一管理,并对家庭经济困难学生免收相应费用。

此外,青羊区在9月27日还积极倡导学校开展“书包不回家”行动。在成都市泡桐树小学、成都市泡桐树小学西区分校、成都市少城小学、成都市回民小学、成都市实验小学成飞分校、西南财经大学附属小学6所小学试点“书包不回家”,并进行差异化实施,后续还将向全区推广。“书包不回家”行动是指在校参加课后服务并完成了作业的学生,在获得老师同意和家长支持的前提下,周一至周五期间,放学后书包可不背回家。由学生、家长自愿报名参与。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号