首页>检索页>当前

天津大学本科生成功研发可应用于6G通讯器件的新材料

发布时间:2021-10-25 作者:陈欣然 李晴 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 陈欣然 通讯员 李晴)日前,天津大学微电子学院本科生战宇在业内权威期刊《合金与化合物杂志》发表论文《锂基介质陶瓷的宽温稳定性研究》,面向5G毫米波器件成功研发出一种具有优异宽温稳定性的介质材料,相关技术同样具有应用于6G无线通讯器件设计开发的潜力。

作为无线通信系统中的核心器件,天线肩负着电磁能量转换的重要使命,而天线和其他无源器件的载体——介质基板作为“高楼地基”,其稳定性将直接影响天线的工作性能。6G时代的网络设施将是一种“空天地海一体化”全覆盖网络,由于物理环境差异性,通信器件的温度稳定性具有重要意义。基于此,战宇考虑到环境温度差异性对天线性能的影响,进行了介质基板温度稳定性的研究,在满足超低损耗的同时,成功制备出了具有宽温稳定性的介质材料。这种新材料有望保证相关太赫兹介质器件在-40℃到120℃温度区间性能稳定,大幅减少外界温度变化给设施带来的影响,从而克服全覆盖网络建设所伴随的物理环境差异难题,使6G使用者的网络体验不因基材性能的变化而受到影响。

据战宇介绍,这种新材料具有重量轻、损耗低、稳定性高等优势,且成本低廉,未来有望广泛应用于6G时代无线通讯系统搭建。项目目前已通过第十七届“挑战杯”全国竞赛网评阶段,拿到了全国总决赛终审的“入场券”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号