首页>检索页>当前

教育部:小学一年级近视率三年来基本持平

发布时间:2021-10-26 作者:张欣 林焕新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京10月26日讯(见习记者 张欣 记者 林焕新)在教育部今天举行的新闻发布会上,全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰对社会普遍关注的一年级学生近视率的问题作出回应:“从2018年到2020年,小学一年级的近视率大概是14%左右,这三年基本上持平,没有太大的变化。这也就是说,尽管经历了新冠疫情的情况,幼儿近视情况并没有恶化。这是一个值得我们庆幸的结果。”

王登峰强调,近视是不可逆的,要降低近视率,重点不在于治疗,而在于防控,同时不要让已经近视的孩子进一步加重。“一年级的学生入学时近视率越来越低,能为近视防控工作提供非常好的好的基础。但是,入学之后,依旧要坚持‘一增一减一保障’的基本近视防控原则,特别是对于小学低年级的学生来讲,要遵循‘双减’文件的要求,无考试、无作业,同时要树立孩子良好的用眼习惯。”王登峰说。

据介绍,今年初,教育部印发的《关于学前、小学、中学等不同学段近视防控指引》,为不同学段的近视防控提出了具体的、有针对性的、科学的专业指导。“与此同时,还要帮助学生切实把课业负担减下来,切实增强体育和美育方面的功课,同时也帮助孩子科学安排作息、保障睡眠等。我们希望,对于小学低年级,以及以后整个儿童青少年近视防控的过程中能够不断总结经验,让我们的防控措施更有针对性、更加精准。“王登峰表示。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号