首页>检索页>当前

广西博白: “三位一体”主题教研助力“双减”落地

发布时间:2021-10-29 作者:欧金昌 蒙秀溪 卢小英 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧金昌 通讯员 蒙秀溪 卢小英)近日,广西壮族自治区博白县运用“三位一体”主题教研模式,有效推动了当地小学在“双减”背景下的校本教研工作,进一步优化了课堂教学及作业设计,促进了教师教学能力的提升。

“三位一体”主题教研模式是博白县教研部门结合当地农村小学点多面广、规模小、同年级学科教师人数少、开展集体备课难、农村教师队伍庞大、整体专业能力不强等教情,依托广西教育科学规划专项课题《运用“三位一体”的主题教研模式提升小学数学教师教学能力的实践研究》《乡村教师专业水平提升策略研究》而探索出的一种校本教研模式。该模式主要通过公开课、研究课、示范课等方式,让教师“轮流上阵、人人唱主角”,同一教师围绕同一主题承担集体备课的主备、公开课的主教和业务培训的主讲三项任务,以此探索在“双减”背景下,以农村学校学科教研组为切入点,盘活校本教研资源、提高课堂教学效率、优化作业设计、提高教师教学能力的有效途径。

10月下旬,该县举办了运用“三位一体”主题教研模式提升小学教师教学能力观摩研讨活动,在全县东、南、西、北四个区片共设12个专场,分语、数、英三个学科轮流举行。

“这样的主题教研模式,为我们一线教师在‘双减’背景下开展教研工作指明了方向。”博白县凤山镇中心小学教师李海勰表示,通过开展“三位一体”主题教研,老师们对教什么、怎么教有了更多明晰的思考与实践,学生们更加喜欢现在的课堂,学习效率也比以前提高了。

2021102816354291363148382.jpeg

博白县运用“三位一体”主题教研模式提升小学教师教学能力观摩研讨活动现场。 博白县教育局教研室供图

2021102816354293632956106.jpeg

教研活动示范课上,学生在进行自主学习。 博白县教育局教研室供图

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号