首页>检索页>当前

新疆阿勒泰:课后服务成提升学生体质健康“助推器”

发布时间:2021-11-10 作者:蒋夫尔 来源:中国教育新闻网

“双减”之后的课后服务如何真正吸引学生,服务学生,成为学生健康成长的“助推器”?新疆阿勒泰地区充分利用自身独特资源优势和地域特色,围绕“县市有特色、校校有特长”的目标,设计开发出系列特色课后服务课程,让中小学生们能够在课后实现“夏骑马、冬滑雪,一年四季踢足球”的目标,从而提升学生体质健康水平。

结合得天独厚的冰雪资源和丰富的马产业马文化,阿勒泰地区精心设计“夏骑马、冬滑雪,一年四季踢足球”等特色课程,将推进课后延时服务与素质教育有机融合,制定“一校一案、各有特色”的课后服务方案。同时,积极对接地区文体广旅局,联系各滑冰滑雪场、青少年活动中心、文化馆,邀请冰雪、马术、足球教练、社会志愿者和专业人士到校为学生提供滑冰滑雪、骑马、踢足球等专业指导服务,让各族学生“玩在一起、学在一起、成长在一起”。

此外,将课后服务与社团活动相结合,阿勒泰地区推出“1+n”课后服务开展形式,即一小时课后辅导,一小时体育和社团活动。充分发掘教师特长,创建书法、合唱、舞蹈、健美操、模型、冬不拉等各式各样、丰富多彩的学校社团,以满足不同学生的特长发展需求,努力做到“人人有社团、人人有特长、人人参加体育活动”。阿勒泰地区正逐步建立“校内竞赛—校际联赛—县际间交流比赛”为一体的学生体育竞赛体系,组建了特色骑马队、古老毛皮滑雪队、校园足球队78支,开展了“民族团结杯运动会”“金山杯校园足球联赛”“青少年滑冰、越野滑雪、高山滑雪、越野滑轮、滑冰轮滑赛”等地区级骑马、冰雪、足球特色赛事活动25场次,数万名学生参与其中,享受体育活动带来的快乐。

截至目前,阿勒泰地区108所中小学已全部开展课后托管服务,覆盖率100%。“自从实行‘双减’政策以来,孩子每天在学校都能够参与一定时间的体育活动,既满足了爱好,又锻炼了体质,我觉得这样做对孩子健康成长特别好。” 谈到课后服务给孩子带来的变化,阿勒泰市第二中学三年级(2)班顾弘杰的妈妈高兴地说。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 蒋夫尔)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号