首页>检索页>当前

教育部一周(11.15-11.21)

发布时间:2021-11-22 来源:中国教育新闻网

11月15日

1)《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》印发

image.png

教育部印发《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》。《指南》明确要从培训目的、培训内容、培训方式、评价方式等维度,对培训项目进行综合考量。《指南》强调完善相关制度建设,建立分级指导机制,建立专家鉴别制度,强化机构行业自律。

2)第三届全国学校国防教育典型案例推荐遴选工作启动

image.png

教育部将开展第三届全国学校国防教育典型案例推荐遴选工作。案例要求体现国防教育内容融入到中小学语文、历史、地理、道德与法治等课程中,融入到大学思想政治理论课、军事课、体育课等课程中的成果和成效,体现具有创新性、突破性、实效性、典型性的政策、举措和经验。

3)2020年学位授权自主审核单位撤销和增列的学位授权点等多项名单发布

image.png

经国务院学位委员会审议,2021年学位授权点专项合格评估处理意见、2020年学位授权自主审核单位撤销和增列的学位授权点名单、2020年动态调整撤销和增列的学位授权点名单等发布。

4)2021—2025年普通高等学校师范类专业认证编制工作启动

image.png

教育部发布《关于编制2021—2025年普通高等学校师范类专业认证工作安排的通知》。要求各省级教育行政部门要统筹规划本区域学前教育、小学教育、中学教育、职业技术师范教育、特殊教育等5类专业,以及本、专科不同层次,常态化、制度化、规范化开展认证工作。

5)《深化“证照分离”改革实施方案》印发

image.png

教育部制定《深化“证照分离”改革实施方案》。在全国范围内的改革举措包括:实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校设立、变更和终止审批,实施专科教育的高等学校和其他高等教育机构的设立、分立、合并、变更和终止审批。

6)印发《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》

image.png

教育部制定《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》。主要内容涉及生命安全与健康教育内容主要涉及健康行为与生活方式、生长发育与青春期保健、心理健康、传染病预防与突发公共卫生事件应对、安全应急与避险5个领域30个核心要点。

11月16日

7)怀进鹏在中俄人文合作委员会第二十二次会议上回顾展望中俄教育合作

image.png

中俄人文合作委员会第二十二次会议以视频连线方式召开,教育部部长怀进鹏出席会议并代表中俄教育合作分委会发言。怀进鹏提出,2022年双方将承前启后,开创中俄教育合作新局面;将提质增效,强化中俄教育各领域合作和多边协作;将开拓创新,为发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系注入新动力。

8)部署2021年“世界艾滋病日”宣传教育活动

image.png

教育部办公厅印发《关于做好2021年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知》,就宣传教育活动作出部署。一要发布核心信息,开展主题活动;二要创新教育手段,促进安全行为;三要用好宣教素材,统筹推进宣传;四要加强多方协同,强化责任落实;五要健全工作机制,保障防艾成效。

9)提高高等学校网络管理和服务质量

image.png

教育部、工信部发布《关于提高高等学校网络管理和服务质量的通知》。提出加强校园网络管理统筹协调,提高校园网络环境建设水平,规范基础电信企业进校管理,健全校园网络服务费用机制,强化校园网络运维服务能力,保障校园网络绿色安全稳定等六点内容。

10)做好北方地区农村学校冬季取暖工作

image.png

教育部印发《做好北方地区农村学校冬季取暖工作的通知》。要求提高政治站位,高度重视农村中小学校取暖工作;要加大财政支持力度,不让一所学校因为缺钱而受寒;加强协调对接,优先保障学校取暖用能需求;紧绷安全之弦,坚决杜绝取暖安全事故。

11)第二期“双减”工作全国视频培训班举办

image.png

教育部举办“双减”工作第二期全国视频培训班,系统总结前一阶段工作成效及经验做法,解读文件政策,全面分析问题与挑战,研究部署下一步工作任务。教育部、发展改革委、市场监管总局、中央网信办相关司局负责同志作了辅导报告。

12)2021年度全国足球特色幼儿园示范园试点项目立项名单公示

image.png

全国青少年校园足球工作领导小组办公室公示2021年度全国足球特色幼儿园示范园试点项目立项名单,共983所试点幼儿园,公示期为2021年11月16日至11月23日。

13)《高等学校信息公开办法修订草案(征求意见稿)》公开征求意见

image.png

为进一步完善高等学校信息公开制度,提升高等学校信息公开工作法治化、规范化水平,教育部在深入调研、广泛征求意见基础上,研究形成了《高等学校信息公开办法修订草案(征求意见稿)》并面向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2021年12月5日。

11月17日

14)教育部直属事业单位2022年度公开招聘启动

image.png

教育部直属事业单位2022年度公开招聘启动。本次共有19家单位面向应届毕业生公开招聘140人;6家单位面向社会在职人员公开招聘16人。

11月18日

15)怀进鹏会见北京大学访问讲席教授约翰·霍普克罗夫特

image.png

教育部部长怀进鹏会见北京大学访问讲席教授约翰·霍普克罗夫特。怀进鹏对约翰·霍普克罗夫特在计算机研究领域和教育教学方面所取得的成就表示赞赏。双方围绕提升本科教学质量,优化教师培训,完善教学评价体系,丰富合作伙伴关系等进行了交流。

16)部署2022年全国硕士研究生招生考试安全工作

image.png

教育部会同有关部门召开视频会议,部署2022年全国硕士研究生招生考试安全工作。会议要求,各省(区、市)教育行政部门、招生考试机构、招生单位和有关部门要做好应对风险挑战的各项准备,确保实现2022年“平安研考”的目标任务,各地特别要提醒广大考生尽量减少考前14天不必要的聚集和跨地区流动。

17)中国科学院、中国工程院公布2021年院士增选名单

image.png

中国科学院、中国工程院公布2021年院士增选情况,分别选举产生65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士,84名中国工程院院士和20名中国工程院外籍院士。

新当选两院院士中,超半数来自高校。其中,来自浙江大学的共有5人;北京大学、清华大学次之,各有4人;东南大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、天津大学、同济大学分别有3人当选。北京大学城市与环境学院教授朴世龙在今年新增院士中年龄最小,为45岁。

来自高校的新当选院士中,多位拥有自主培养的烙印,他们毕业于国内高校,且长期在国内高校从事教学科研工作

11月19日

18)“校园招聘月”系列活动举行

image.png

教育部启动“2022届高校毕业生校园招聘月”系列活动。“校园招聘月”以“为民服务办实事 聚力增效促就业”为主题,将在一个月时间里,在全国范围内持续推出系列专场招聘会、供需对接大会、就业育人主题教育等三大系列活动,促进2022届高校毕业生更加充分更高质量就业。

19)高松任中山大学校长

image.png

11月19日,中共中央组织部在中山大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,高松任中山大学校长(副部长级),罗俊不再担任中山大学校长职务。中共中央组织部副部长李小新,教育部党组成员、副部长田学军,广东省委常委、省委组织部部长张义珍出席大会并讲话。

20)《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》印发

image.png

为进一步加强对普通高等学校举办非学历教育的规范管理,教育部制定了《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》。高校在保证完成国家下达的学历教育事业计划的前提下,方可举办非学历教育。高校举办非学历教育原则上要以自招、自办、自管为主,切实落实高校办学主体责任。

21)教育部直属高校基建工程领域廉政风险防控专题会召开

image.png

教育部召开直属高校基建工程领域廉政风险防控专题会,进一步学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,推进巡视整改任务落实,安排部署直属高校和部省合建高校基本建设领域廉政风险防控工作。

22)部署做好2022届全国普通高校毕业生就业创业工作

image.png

教育部、人力资源社会保障部召开2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,进一步统一思想认识,分析研判形势,对2022届全国普通高校毕业生就业创业工作进行动员部署。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源社会保障部党组成员、副部长李忠出席会议并讲话。

23)2021年度第二批专科层次高等学校备案名单公布

image.png

根据《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》等有关法律法规和政策文件的规定,教育部公布2021年度第二批省级人民政府审批设置专科层次高等学校备案名单。

24)第八届全国高等教育自学考试指导委员会成立

image.png

根据《高等教育自学考试暂行条例》规定,经与各成员单位协商一致,教育部对全国高等教育自学考试指导委员会做换届调整,成立第八届全国高等教育自学考试指导委员会,并公布第八届全国高等教育自学考试指导委员会组成人员名单。

25)组织开展2022年度军事课教学展示

image.png

教育部决定2022年度继续组织开展军事课教学展示。展示内容以《普通高等学校军事课教学大纲》和《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》为根本遵循,区分军事理论教学和军事技能训练,区分高等学校和高中阶段学校,集中组织实施。

26)2021年全民终身学习活动周全国总开幕式将于11月23日举办

image.png

教育部定于2021年11月23日举办全民终身学习活动周全国总开幕式。总开幕式围绕“庆建党百年华诞,谱终身学习新篇”主题,宣传展示2021年全国“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”,深入开展社区教育“能者为师”特色课程推介共享行动以及“智慧助老”优质案例、教育培训项目、课程资源推介活动。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号