首页>检索页>当前

中国地质大学(武汉): 学生用创意实验演绎生活中的化学原理

发布时间:2021-11-25 作者:董鲁皖龙 唐伟 李双越 余江涛 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 唐伟 李双越 余江涛 记者 董鲁皖龙)近日,中国地质大学(武汉)举行“双创”主题文化活动“身边的化学”实验展演,23个创意团队用科学原理揭示生活中的化学知识。

“化学捣蛋”团队给鸡蛋注入了“魔力”。团队成员用手指与大蒜摩擦,随后便可轻易夹起蛋黄,原来摩擦让手指间形成二硫键,其产生的排斥作用让蛋黄与蛋清分离,进而可以轻松夹起蛋黄。

厨房中常见的小苏打与植物油一起能制作“明灯”,这是“明灯三千”演示的绝活——用小苏打、植物油裹挟着色素在烧杯中相遇,小苏打含有的物质会发生化学反应,产生二氧化碳,二氧化碳裹挟着色素在油层中上升,直至二氧化碳散逸在空气中,发生“熔岩灯”现象,形成“明灯三千”般的绚丽景象。

还有团队通过浸泡植物染料得到染液的方法,复现中国古代印染技术,制出凝重素雅、古朴雅致的印花,薄如烟雾、轻若蝉翅的丝绸。现代与古代,化学与艺术融合在一起,活动现场诸如此类的创意作品还有不少。

“活动让大家学以致用,体会科学的魅力,激发了探索科学真理的热情。”一名参加展演的学生说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号