首页>检索页>当前

福建:让教学大赛成为教师成长的“比武场”

发布时间:2021-11-26 作者:黄星 来源:中国教育新闻网

“一线教师如何突破个人专业发展瓶颈,如何克服看似重复劳动的职业倦怠感?”作为福建省首届中小学教师教学大赛小学组特等奖获得者,厦门五缘实验学校副校长钟振裕认为,省级技能教学大赛不仅能让教师收获满满的实践经验,还能从专家、名优教师那里学到理论知识,突破教育教学能力发展的瓶颈。

2010年以来,福建省教育厅在全省中小学广泛组织开展岗位大练兵活动,并在此基础上与福建省总工会联合举办五届全省中小学教师教学大赛。在此前的四届大赛中,共有1924位教师参赛,1297位教师获奖。

在11月19日的大赛开幕式上,福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长陈明庆指出,此次大赛是“双减”政策落地后福建省中小学教师岗位技能的一次大比拼和大检阅,将对促进全省中小学教师教学能力持续提升产生重要影响。

据悉,赛事从11月19日持续至12月6日,设有高中组、初中组、小学组和幼儿园组等四个组别。中小学组的比赛项目有课程教学问答、课堂教学和观课评课等三项。幼儿园组的比赛项目有教学活动设计、片段教学、幼儿行为观察与分析、幼儿园教学活动评析等四项。大赛奖项设一、二、三等奖及特等奖,还有优秀组织奖。其中,特等奖11名,人选由各学段学科组、幼儿园组的一等奖获得者经过一轮综合素质比拼,按得分从高到低确定。特等奖获奖选手经专家组评定可按程序申报“福建省五一劳动奖章”。

据主办方介绍,大赛之后,福建教育学院还将集中开展参赛选手教学技能的分析研究,利用大赛资源,做好案例教学有关研究,推广先进的教学方法、教学技能。“带动全省中小学、幼儿园教师教学方法的创新与进步,才能真正达到以赛促学、以赛促练、以赛促改、以赛促优的目的。”福建教育学院党委书记郭春芳说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 黄星)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号